Лёд не тонкий – его нет

Лёд не тонкий – его нет
Последние замеры льда на Конде говорят о том, что он вот-вот растает

Если погода останется такой, как сейчас, Конда в районе Урая, по оценке специалистов, полностью очистится ото льда в двадцатых числах апреля. Уже сейчас ходить по льду крайне опасно, а потому действует запрет.

В этот вторник наш корреспондент вместе со специалистами городского аварийно-спасательного формирования проехался с патрулированием вдоль Конды, чтобы изучить со- стояние речного льда. Он выяснил, что льда на реке практически нет. Толщина так называемого коренного льда составляет порядка трех-четырех сантиметров, а на некоторых участках, где течение сильнее, он уже полностью исчез. Все, что есть, – наледь, и на ее поверхность проступает рыжая кондинская вода, которая прогревается еще быстрее. На реке начинают появляться промоины.
И это заметно раньше обычного. Ранним таянием льда на реке мы обязаны целому комплексу обстоятельств, но, прежде всего, обильным снегопадам и перепадам температур. Под снежной шубой лед просто не мог как следует намерзнуть, его максимальная толщина этой зимой составила 34 сантиметра, хотя в иные годы на Конде намерзал более чем полуметровый слой льда. Вдобавок морозы чередовались с оттепелями, лед покрывался наледью, все это вновь замерзало, и в результате изначально вместо ледового монолита получился непрочный слоеный «пирог».
Уже сейчас со стороны, обращенной к солнцу, берега Конды начинают освобождаться от снега, и чуть более теплая, чем в реке, вода ручейками стекает в кондинское русло, ускоряя процесс таяния.
Нужно ли напоминать о том, что постановлением администрации города с 25 марта выход на лед запрещен, если вы уже сами знаете, что делать это чрезвычайно опасно? За нарушение запрета региональным законом Югры об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.
Тем, кто не слышал о запрете и опасности выхода на лед, об этом всегда готовы напомнить сотрудники местного аварийно-спасательного формирования при ЕДДС города. Дважды в неделю они берут пробы льда, чтобы оценить его состояние, два-три раза в день объезжают патрулем берег Конды и, кроме того, совместно со специалистами недавно открывшегося в Урае подразделения государственной инспекции по маломерным судам проводят рейды. А еще приходят в школы и рассказывают ребятам, насколько опасно выходить на лед.
С открытием набережной в помощь специалистам пришли камеры видеонаблюдения системы «Безопасный берег». Картинка с них выведена на мониторы единой дежурно-диспетчерской службы и в офис спасателей. Словом, сегодня делается все, чтобы обезопасить горожан.
Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки