Тропинка в беличьи угодья

Тропинка в беличьи угодья
В Лангепасе на берегу водоема появились детский спортивный комплекс, спортплощадка для взрослых, беседки и качели

Елена КАРМАНОВА

Продолжаем знакомство с объектами проекта «Формирование комфортной городской среды» в Югре. Сегодня мы побывали в Лангепасе. Этот город стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Центральная площадь

В прошлом году, благодаря неравнодушным жителям Лангепаса и их активному голосованию на сайте 86.gorodsreda.ru, проект «Центральная городская площадь» стал победителем конкурса в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек включительно». Теперь объект получит государственную поддержку, и 7,8 гектара преобразятся до неузнаваемости.

Концепция обновления опирается на этнические особенности. «Лангепас» с хантыйского переводится как «беличьи угодья». Поэтому в проекте предусмотрено пространство «Беличьи угодья» с тематической фотозоной и дорожкой с препятствиями для активного отдыха жителей всех возрастов. Вокруг площади для городских мероприятий, сцены и сухого фонтана разобьют скверы «Северная ягода» и «Варежка», а тематические зоны отдыха будут посвящены рыболовным и охотничьим промыслам.

«Ранее этот объект для реконструкции в ходе рейтингового голосования выбрали жители города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», также он внесен в «Карту развития Югры». Реализация проекта-победителя предусмотрена в 2024 году», – написала губернатор автономного округа Наталья Комарова в соцсетях.

Проект – победитель всероссийского конкурса. Центральная площадь Лангепаса

Отметим, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится Минстроем России с 2018 года по поручению президента. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Все в парк!

Лангепасцы любят свой город и активно участвуют в формировании комфортной городской среды с момента старта проекта. Так, в 2019 году жители муниципалитета проголосовали за благоустройство общественной территории #ВсеВпарк. Общая площадь парка – 1 271 квадратный метр. Здесь построили детский городок, сделали спортивную площадку для баскетбола, воркаута, фитнеса, проложили тротуары, установили скамейки и провели наружное освещение.

В 2020 году создали освещенную прогулочную зону с малыми архитектурными формами в районе сквера «Капля нефти». Спустя год горожане вновь проголосовали за благоустройство территории #ВсеВпарк. На этот раз преобразилась лыжероллерная трасса и появился веревочный парк.

Два года назад в Лангепасе благоустроили сразу два важных объекта: сквер Семьи и городской пляж. Сквер приобрел законченный вид, а на берегу водоема появились деревянные тротуары, соединяющие МАФы, фонтанчик для питья, биотуалеты, детский спортивный комплекс, спортплощадка для взрослых, беседки и качели. На пляже можно играть в волейбол или устроить соревнования по футболу.

Кроме того, в рамках исполнения регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в предыдущие годы проведена реконструкция мемориального комплекса «Сквер Памяти» и «Аллеи Памяти», благоустроен сквер по улице Романтиков.

На протоке Каюковской

Свыше 1 700 лангепасцев уже отдали голоса за проекты благоустройства в 2025 году. Пока лидирует идея по созданию экотропы, у нее более 800 голосов. Рейтинговое голосование, согласно реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», будет идти до 30 апреля на сайте 86.gorodsreda.ru. Поэтому картина может измениться.

– В этом году мы голосуем за один из трех объектов: центр молодежного притяжения «Территория активных» и двор в четвертом микрорайоне. В живописном уголке города, на протоке Каюковской, планируется создание уникального общественного пространства – экотропы, которая станет частью экопарка «4 сезона», – рассказывает куратор проектов в Лангепасе, инженер комитета архитектуры и градостроительства администрации города Нигина Щепетильникова.

На экотропе найдут себе занятие по интересам люди всех возрастов. «Зона йоги» станет идеальным местом для тех, кто ищет уединения и гармонии с природой. «Зона гамаков» станет атмосферой покоя, там можно насладиться тишиной и пением птиц. Для самых маленьких посетителей парка будет создана «лесная библиотека» – увлекательное пространство в виде плетеных скульптур животных, часто встречающихся в нашем регионе.

Экстрим и песочницы

«Территория активных», по словам Нигины Щепетильниковой, станет центром притяжения для молодежи:

– Вдоль улицы Солнечной разместятся: площадка для скейтбординга, зона паркура, бетонный боул и детский трек. Локация даст возможность для развития и подготовки спортсменов по экстремальным видам спорта. Благоустройство этого пространства будет направлено на профилактику социально опасных проявлений в подростковой и молодежной среде путем привлечения к здоровому образу жизни.

В случае победы в голосовании не каждый столичный двор сможет сравниться с двором-треугольником, который объединяет жильцов домов на улицах Кедровой, 6, 8, 12, и Мира, 45, 49, в четвертом микрорайоне Лангепаса.

От центральной тематической зоны в разные стороны побегут пешеходные дорожки с мягким покрытием и декоративными уличными светильниками. Изумрудные газоны будут радовать глаз. Проектом предусмотрены тренажеры и детская игровая площадка с песочницей.

– Идет Всероссийское голосование по выбору новых объектов благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента России. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов жителей, обновят уже в следующем году. Проголосовать за объекты благоустройства, кроме единой федеральной платформы для онлайн-голосования 86.gorodsreda.ru, можно на информационных точках. Приглашаем горожан в информационные точки, расположенные по адресам: ул. Парковая, 9, филиал Многофункционального центра Югры в городе Лангепасе, ул. Солнечная, 21, корпус 1 ТЦ «Арбат», и ТЦ «Урьевский» по ул. Ленина, 36, – напоминает Нигина Щепетильникова.

На заметку

Уважаемые читатели, напоминаем, что проголосовать за понравившийся объект в своем муниципалитете вы можете до     30 апреля на сайте 86.gorodsreda.ru, выбрав из списка свою территорию.

В ходе голосования югорчане смогут решить, как благоустроить свой населенный пункт: обновить детскую площадку, построить скейт-парк, облагородить центральную площадь или другое общественное пространство. Позитивные изменения в городской среде, происходящие по итогам голосования, можно наблюдать на всей территории региона.

В этом году на голосование вынесены объекты в городах Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, в городских поселениях Белоярский (Белоярский район), Излучинск (Нижневартовский район), Советский (Советский район) и Лянтор (Сургутский район).

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки