В ТОПе малых городов

В региональном рейтинге Урай третий в своей весовой категории и шестой в общем зачете

Урай существенно укрепил свои позиции в рейтинге городов с благоприятной городской средой и остается одним из самых благоустроенных малых городов России.

Всего оценивалось 1 117 городов страны, из них 246 – с населением от 25 до 50 тысяч человек. По оценке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, индекс качества городской среды Урая составил 218 баллов. А средний балл по всем городам, близким к Ураю по численности населения, – 202 балла. При этом большинство оцениваемых городов входят в группу населенных пунктов с условно-комфортным климатом, тогда как Урай – в группу городов с тяжелыми климатическими условиями.

– Урай действительно очень комфортный для спокойной жизни город, – подтверждает его жительница, молодая мама Татьяна Трифонова. – Мы с мужем очень любим, когда в летнее время все расцветает и город утопает в зелени. В Урае много красивых мест. Особенно приятно стало на городской набережной – просто обалденное место для пеших прогулок! Радуют и детские площадки. В городе много развлечений и активностей для детей.

У нас не только комфортно, но и весело

Помимо федерального рейтинга, Первый Нефтяной в тройке лучших малых населенных пунктов Югры. Урай демонстрирует одну из лучших динамик по росту качества городской среды в регионе. За год этот индекс вырос на 14 баллов. Причем позитивная динамика сохраняется на протяжении всех последних лет. В 2019 году – 179 баллов, в 2020 году – 180 баллов, в 2021 году – 196 баллов, в 2022 году – 204 балла.

– Такая динамика стала возможной благодаря всесторонней поддержке городских инициатив и программ развития Урая правительством округа и лично губернатором Югры Натальей Комаровой, – подчеркнул глава Урая Тимур Закирзянов. – Основными принципами, которыми руководствуется администрация Урая, остаются безопасность и доступность городских пространств, их комфорт и экологичность, формирование уникального урайского стиля и его соответствие самым современным тенденциям развития городов.

По пятницам в «Солнышке» НКО развлекают жителей

Сам глава особое внимание уделяет гармоничному сочетанию у нас различных видов пространств: жилой застройки и зеленных зон, социальной, досуговой и деловой инфраструктуры, развитию улично-дорожной сети. И это не оставляет горожан равнодушными. Жители замечают, как преображается и становится комфортнее Урай.

– Очень многое изменилось в последние несколько лет. «Белкин лес» – это вообще супер! Идеальное место, где можно гулять с коляской, проводить время с семьей, – говорит многодетная мама Дана Мячикова. – В этом году хотим с мужем смастерить кормушку и каждый день ходить с дочкой и сыновьями кормить птичек, белок, чтобы дети учились заботиться о природе и это стало нашей семейной традицией. Кормушку хотим сделать необычную, функциональную: и для птиц, и для белок. Муж уже разрабатывает проект.

Горожане отмечают, что инфраструктура для семей с детьми совершенствуется год от года

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки