Живите сейчас. Как терпение и труд помогают Екатерине Киневой

Живите сейчас. Как терпение и труд помогают Екатерине Киневой
На черно-белых снимках – целая жизнь

Есть на Нагорной в Урае старенький деревянный дом, скромно укрытый от посторонних взглядов дебрями одноэтажных улиц. Полвека назад он был совсем небольшим, но постепенно обрастал пристроями, как и жильцы его – супруги Киневы – год от года обрастали друзьями и роднёй.

Сегодня на Нагорной праздник. Екатерина Михайловна отмечает 90-летний юбилей в кругу большой дружной семьи. У женщины 10 внуков и 10 правнуков. Дом бабы Кати всегда был полон народа. Именно здесь начинали новую жизнь на Севере все когда-либо приезжавшие в Урай родственники и друзья Киневых. Многие возвращались на «большую землю», и вот теперь все они вновь съехались на Нагорную.

Киневы вырастили троих детей: Валеру, Ольгу и Андрея. Мужа, Николая, баба Катя схоронила еще в 92-м, с тех пор и живет одна. Да все говорит:

– Не нужно ждать лучшего времени, чтобы жить. Живите сейчас! А трудности, мелкие неурядицы – они всегда были и будут. Так в жизни бывает – терпи. Я все ждала, что будет лучше, когда родятся дети, когда переедем… Но оно все одинаково, – искренне делится своей, казалось бы, простой, но выстраданной годами житейской мудростью Екатерина Михайловна.

Детство ее было сложным – война, работа с малых лет. Родилась она в башкирской деревне Боголюбовка в 1934 году.

– Нас у мамы было трое. Когда началась война, всех женщин посылали на лесозаготовку. Мама уезжала на целый день и оставляла с нами младшую сестру, – вспоминает Екатерина Михайловна. – Труднее всего было зимой. Мы с братом с саночками ходили в лес за дровами. А тогда столько волков было! Вот идем – пенек. Нам кажется, волк сидит. Постоим, посмотрим. Не шевелится – дальше пошли.

Родители Екатерины Михайловны: Анастасия Ефимовна и Михаил Артёмович

Сколько лет прошло, а баба Катя как сейчас помнит, какими счастливыми были дети, жены, матери, когда мужчины стали возвращаться домой. Но ее отец не вернулся, и их с братом Сашкой дразнили соседские дети: «Так вам и надо…» Эти жестокие слова больно ранили сердце маленькой Кати, она запомнила их на всю жизнь.

– Главное, чтобы не было войны! – говорит Екатерина Михайловна.

О том, что отец похоронен в Польше, она узнала только в двухтысячных.

В молодости Екатерина Михайловна где только не работала: и на железной дороге, и на стройке в совхозе, и даже в шахте. Профессионального образования у нее не было. В Урай они с мужем и двумя детьми приехали из Башкирии в 1970 году.

– От аэропорта до Нагорной ехали три часа! – вспоминает она тот день. – Кругом болото – грязи по колено. По городу ходили в высоких сапогах.

Когда Киневы приехали в Урай, здесь уже было много знакомых земляков. Николай устроился шофером в УТТ, Катерина – продавцом в ОРС. Так и проработала в торговле 19 лет.  Сначала торговала продовольственными товарами в 14-м магазине, потом – промтоварами в киоске в городской бане. В 90-х трудилась в «Ёлочке» техничкой. Когда магазин закрыли, ушла на пенсию.

После переезда в Урай Киневы купили тот самый маленький дом на Нагорной, где баба Катя живет сейчас. Вскоре в семье родился младший сын Андрей. Пожалуй, это время было самым счастливым в жизни Екатерины.

– Дети росли. Потихоньку преображался наш город, строились магазины, панельные дома, поликлиники, – вспоминает юбилярша.

Старший сын Екатерины Михайловны переехал, Андрей остался в Урае. Под маминым руководством недавно построил дом. Бабушку часто навещает супруга племянника Валентина.

– Екатерина Михайловна очень трудолюбивая, на огороде у нее ни травинки. Раньше было большое хозяйство с коровами и поросятами. Сейчас она держит кур. У нее есть собака и кошка. Летом высаживает у дома цветы. Теплица, огород, клумбы, куры – за всем ухаживает сама, – рассказывает Валентина. – Мы все равняемся на нее! Наших с мужем родителей нет в живых, поэтому для нас Екатерина Михайловна как мама, – добавляет Валентина.

С мужем, мамой, снохой и внуками

Удивительно, но, кроме придомового участка, баба Катя в свои 90 лет находит силы на выращивание картошки в дачном кооперативе. Сама сажает, сама окучивает и полет!

– Чтобы жить долго, нужны терпение и труд. Меньше лежать и сидеть на месте, – уверена именинница.

Сегодня больше всего радует бабу Катю возможность помогать сыну. Пока он строил дом, получил множество полезных советов от матери. Именно она настояла на том, чтобы в доме предусмотрели подпол для хранения запасов и заготовок. Как без него?

– Сейчас к нам, старикам, не очень прислушиваются, а зря. Мы жизнь прожили, – сетует Екатерина Михайловна.

С начала этой недели дом на Нагорной начал оживать и наполняться веселыми голосами. Милые сердцу люди снова собрались здесь, чтобы поздравить дорогую бабушку, маму, тетю с днем рождения.

С верной хранительницей двора

Фото автора и из архива семьи Киневых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки