Верьте сыновьям

Верьте сыновьям
Кальчинские всей семьей поддерживали увлечения детей

Сегодня в проекте «Матери героев» расскажу об удивительной женщине, с которой я познакомилась осенью 2019 года в Урайском комплексном центре социального обслуживания населения, – Галине Ивановне Кальчинской.

В ее квартире продумано все до мелочей. Уже при входе гостей встречает забавный домовенок, расположившийся на стене. На кухне висят яркие оригинальные панно, выполненные из разноцветных ленточек, тесьмы, ткани. На полочке стоит барышня в красивом платье. Но когда мы проходим в комнату, то попадаем в творческую мастерскую с большим количеством различных вещей, сделанных руками хозяйки. Надо отметить, что Галина Ивановна щедро одаривает знакомых своими неповторимыми сувенирами. И кто больше получает удовольствие в это время – не понять. А дома длительное время рассматриваешь подаренную шкатулку и удивляешься, сколько же выдумки, терпения, любви вложено в эту чудесную неповторимую вещь.

Галина Ивановна совсем недавно приехала в наш город из Алтайского края к сыну. В детстве мама Галины, Зоя Ефимовна, жила вместе с родителями в нашем крае, в деревне Конда. Бабушка Галины, Прасковья Николаевна, в 30-е годы XX века работала учителем начальных классов. Отец Зои, дедушка Галины, был участником войны, вернулся раненый, и семья была вынуждена переехать в Грузию, в город Тифлис.

После смерти мужа Прасковья Николаевна вместе с дочерью уехала в Северный Казахстан к родственникам.

Прасковья выросла в многодетной семье, у нее было семь братьев. Все они ушли на войну (гражданскую, Великую Отечественную). Никто не вернулся домой.

После окончания школы Зоя Ефимовна трудилась в колхозе счетоводом. Трудолюбивая, ответственная девушка бралась за любую работу.

После окончания строительного техникума в колхоз приехал молодой специалист Иван Александрович Филиппов. Он был мастером на все руки – украшал разноцветной плиткой здания в городах Киргизии. За добросовестный труд Ивану Александровичу был присвоен орден Ленина.

В 1946 году Зоя Ефимовна и Иван Александрович поженились. В молодой семье царили любовь, взаимопонимание и доброта. Родилась доченька Галя, появились новые хлопоты, заботы, но супруги всё старались делать вместе, сообща решать проблемы. В 1949 году у Филипповых родился сынишка, а в 1954-м – еще одна дочурка.

Галина Ивановна всю жизнь проработала в сфере общественного питания

Иван Александрович старался передать свои строительные навыки сыну, приучая его к трудолюбию, аккуратности, воспитывая в нем желание творчества и мастерства. В дальнейшем брат Гали выбрал профессию строителя, окончив тот же техникум, где раньше учился их отец. Брат Галины также стал одним из первых, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1954 году Галя пошла в первый класс в городе Фрунзе. В школу старшей дочери Зоя Ефимовна сшила фартуки, приобрела красивые банты, ведь у девочки – шикарные косы.

В двухэтажной школе Галину встретила первая учительница, Мария Васильевна Кочергина, добрая, но требовательная. Она учила красиво писать своих учеников, постоянно следила, правильно ли Галя держит ручку с перышком. Девочка в детстве неплохо рисовала, очень любила читать, особенно сказки. Книги брала в трех библиотеках и старалась всегда вовремя их сдать, чтобы взять новые.

Зоя Ефимовна была мастерицей. На своей швейной машинке «Чайка» шила одежду для детей, старалась ее украсить вышивкой (гладью, болгарским крестом), аппликацией из ткани. Умело работала крючком, вывязывала дочерям модные шапочки. Ее усидчивость, мастерство передалось и дочерям. Галя с раннего детства уже умела пользоваться иголкой, любила помогать маме на кухне, участвовала в приготовлении блюд, предпочтение отдавала супам (борщ получался очень вкусным, пальчики оближешь). Изучала национальную киргизскую кухню. Второй дочери Зои Ефимовны очень нравилось делать красивые прически.

Когда Гале было 12 лет, Зоя Ефимовна осталась без мужа, стала поднимать троих детей. Трудно пришлось, работала за троих.

После окончания восьмого класса Галина поступила учиться в техникум советской торговли по специальности «технолог общественного питания». Особенно девушке запомнилась первая производственная практика в пионерском лагере около красивейшего озера Киргизии.

После техникума, в 1965 году, Галину направили работать в кондитерский цех одного из престижных ресторанов города Фрунзе. Позже девушка окончила институт пищевой промышленности в Одессе. Работать ей приходилось посменно, в ресторане часто проходили различные торжества, иногда домой Галя добиралась даже ранним утром.

Однажды, вновь поздно возвращаясь с работы, Галя стояла на большой остановке, ждала троллейбус. Подошел молодой человек в военной форме, и между молодыми людьми завязался разговор. «Сигизмунд», – представился юноша. Позже Галя узнала, что новый знакомый – штурман, окончил авиационное училище и несет службу недалеко от города.

Молодые стали встречаться. Галя сияла от счастья, когда собиралась на свидания. Походы в кино, прогулки по улицам, возвращение с полетов. Первые девичьи переживания, волнения. И однажды Сигизмунд вместе с командиром летной эскадрильи пришел знакомиться с Зоей Ефимовной.

С рождением, семья Кальчинских! Молодой жене восемнадцать лет, но она настоящая хозяйка: и готовить любит, и рукоделием заниматься. Всё ей это привычно и знакомо. Вот только без волнения и тревог ждать мужа со службы так и не научилась за все совместно прожитые годы.

Фото из архива

Галины Кальчинской

Воспоминания

записаны в 2024 году

Продолжение истории читайте в следующем номере

газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки