Белка и Стрелка летят на Марс

Белка и Стрелка летят на Марс

В Лянторе Сургутского района в конкурсе принимают участие два проекта: научная детская площадкаи реконструкция сцены в городском сквере

Автор: Елена КАРМАНОВА

Если бы было возможно соединить в одном месте космическую научную станцию и площадку для выгула собак, то именно Сургутский район стал бы новым космодромом для запуска на Марс новых Белки и Стрелки. Но всё зависит от выбора жителей.

Всё зависит от нас самих

Менее трех недель осталось до окончания рейтингового голосования за благоустройство мест в ваших родных муниципалитетах.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента страны, будут выделены средства на ремонт, благоустройство или реконструкцию тех объектов, которые наберут наибольшее количество голосов жителей. Итоги голосования подведут после 30 апреля.

Вы еще успеваете повлиять на судьбу вашего родного города или поселка.

Для этого зайдите на сайт 86.gorodsreda.ru, выберите из списка свою территорию. Нажмите кнопку «голосовать». Откроется список объектов с фотографиями или картами-схемами размещения. Внимательно ознакомьтесь с перечнем объектов, которые предлагаются для благоустройства в 2025 году, и проголосуйте за один из них. За последние пять лет из Югры в голосовании приняли участие 117,2 тысячи человек.

– В этом большом проекте главный человек – это каждый из нас, житель конкретного населенного пункта. Мы можем сами решать, какой будет территория возле нашего дома, какой сквер, парк будет находиться в пешей доступности, где будут гулять наши дети. Наши города – большие открытые территории, где мы общаемся, встречаемся, и, конечно, всем нам важно, как они выглядят, насколько они комфортны, насколько радуют глаз. За пять лет проект позволил облагородить 302 территории в Югре, – рассказала директор окружного департамента пространственного развития и архитектуры – главный архитектор Виктория Семенова. – Голосуют люди с 14 лет, и хочется, чтобы молодежь активно подключалась к голосованию, ведь им строить свое завтра здесь, в Югре, и оно должно быть прекрасным.

Сделай свой город победителем

В этом году югорчане из 16 муниципалитетов смогут проголосовать за 40 территорий. И те, что выиграют, войдут в государственную программу для софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

– В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» есть Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, – отметила Виктория Семенова. – За пять лет в Югре реализовали восемь таких проектов. Например, в прошлом году – парк «Картопья» в Советском. Там был заброшенный лес у озера. Озеро почистили, лес привели в порядок, привлекли малый бизнес, и теперь населенный пункт зажил новой жизнью. Учли все: что людям надо где-то помыть руки, припарковать машину и так далее. Мы уделяем очень серьезное внимание эргономичности и удобству. Проекты, которые выставляются на федеральный конкурс, проходят рабочую группу градостроительного совета, и потом губернатор лично осматривает каждую территорию с комиссией. К слову, в этом году проект будет реализовываться в Лангепасе.

А сегодня мы расскажем, как идет рейтинговое голосование в Сургуте и Сургутском районе.

Сургутяне голосуют за преображение экопарка«За Саймой»

С заботой о братьях наших меньших

В самом густонаселенном городе Югры голосуют за преображение экопарка «За Саймой» и парковых зон в микрорайонах 20А и № 8.

– В Сургуте ежегодно проводятся работы по благоустройству общественных территорий. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году благоустроено четыре общественных пространства. В 2024 году в рамках проекта преобразятся три территории: сквер на пересечении бульвара Свободы и Ленина, парковая зона в 20А микрорайоне и парк в микрорайоне № 8, – отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.

Парковая зона в микрорайоне 20А благоустраивается с 2022 года, тогда здесь отсыпали болотистую местность и устроили площадку для выгула собак, в следующем году провели водостоки и проложили дорожно-тропиночную сеть.

– В этом году планируется уже третий этап благоустройства 20А, в ходе которого будут обустроены детская, спортивная площадки и сцена, – рассказала куратор проекта Ксения Кондратьева. – Если объект будет поддержан жителями, то в следующем году в парке будет проведено освещение, установлено видеонаблюдение и сделан мини-роллердром.

По словам представителей департамента архитектуры и градостроительства, также поэтапно благоустраивается зона отдыха и в микрорайоне № 8. Открыли спортивную площадку для мини-футбола, баскетбола и волейбола, в 2024 году обустроят площадку для выгула собак и тропинки.

Но лидером голосования остается экопарк «За Саймой», за благоустройство которого отдали голоса почти 12 тысяч сургутян. Если этот проект победит в голосовании, то в парке площадью более 550 тысяч квадратных метров появятся современные тротуары и новые деревья. Напомним, что экопарк – многофункциональная рекреационная зона нового поколения, созданная с целью сохранения существующих экосистем и биологического разнообразия на территории парка.

– 30 апреля заканчивается Всероссийское голосование по выбору новых объектов благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента России. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов жителей, обновят уже в следующем году, – напомнил Алексей Фокеев. – Успейте отдать свой голос на единой федеральной платформе для онлайн-голосования 86.gorodsreda.ru.

Звезды ближе, чем кажутся

В Лянторе Сургутского района в конкурсе принимают участие два проекта: научная детская площадка и реконструкция сцены в городском сквере.

Научная детская площадка функционально разделена на части. В первой, которая называется «Научная станция», размещены различные игровые модули: интерактивная панель «Созвездия» с подсветкой, «Подзорная труба», переговорная труба, ростомер «Зоология», панель «Строение мышц», «Грифельная доска», панель «Оптические иллюзии», панель «Шестеренки» и качели «Гнездо».

Игровая площадка «Солнечная система» включает: батут, геопластику «Планеты», электромеханический шар, вырабатывающий электричество, необходимое для включения аудиофайла с научно-образовательным контентом о Солнечной системе. Также на площадке планируется установить гироскоп, механический экскаватор, песочницу и качели «Балансир».

Второй объект, за реконструкцию которого голосуют жители Лянтора, – сцена для проведения культурно-массовых мероприятий, расположенная в сквере между третьим и четвертым микрорайонами.

– Сцена площадью более 190 квадратных метров будет изготовлена из армированного бетона и металлических конструкций. У площадки будет крыша, «рабочая» часть с возможностью установки осветительного, звукового и акустического оборудования. Во внутреннем пространстве разместятся гримерные, подсобки и аппаратная, – пояснили в администрации Сургутского района.

* * *

Важно!

На голосование вынесены 40 объектов в городах Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, в городских поселениях Белоярский, Излучинск, Советский и Лянтор.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки