Новый порядок, новое удостоверение

Новый порядок, новое удостоверение
Наиболее сложной частью экзамена считается вождение в городе

С 1 апреля вступили в силу изменения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения», как и в правилах проведения экзаменов на управление автомобилем. Что ждет урайских автомобилистов, прибывших в наш город иностранных граждан и тех, кто только хочет научиться водить?

Больше всего изменения затрагивают тех, кто сдает на права впервые или открывает новые категории, а также людей с иностранными водительскими удостоверениями. Соответствующий ведомственный приказ прошел общественное обсуждение и теперь вступил в силу.

Изменения в документах и правилах для иностранцев

С иностранным водительским удостоверением водить машину на территории России можно только в течение одного года. Для иностранных граждан этот срок рассчитывается с даты получения вида на жительство или гражданства РФ.

Исключение сделали для белорусских водительских прав – они действительны в РФ наравне с российскими. Стоит отметить, что раньше с иностранным водительским удостоверением можно было водить машину в России до окончания срока его действия.

Чтобы получить удостоверение взамен иностранного с открытыми категориями А, В, M и их подкатегориями, достаточно сдать в ГИБДД только экзамен по теории. Раньше для получения прав любой категории нужно было сдавать и вождение.

До 1 апреля 2025 года владелец иностранных водительских прав может оформить российское удостоверение без экзаменов. Но только если он до 1 апреля 2024-го получил гражданство РФ или вид на жительство.

Новые правила также распространяются и на граждан РФ с иностранными правами. На территории нашей страны они будут действительны в течение года с момента въезда в Россию на постоянное место жительства. В случае нарушения, если водитель продолжит езду с иностранными правами по истечении срока, в соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ ему будет грозить штраф до 15 000 руб.

Экзамены и пересдачи

Менее удобными для кандидатов в водители теперь станут сроки для пересдачи экзаменов. Это касается тех, кто не смог успешно сдать вождение после трех попыток. До новых изменений прийти на четвертую и последующие пересдачи кандидаты могли не раньше чем через месяц и не позже чем через три месяца.

Сейчас, с 1 апреля 2024 года, если автомобилист трижды не сдал экзамен по вождению, прийти на следующую пересдачу он сможет только через шесть месяцев и не позднее девяти месяцев со дня предыдущего экзамена. Как пояснили в ГИБДД Урая, раньше водители использовали пересдачу как возможность «потренироваться». Теперь же кандидатам придется использовать время до последующей пересдачи для более ответственной подготовки. Но вместе с тем новшества включают и послабления.

– Увеличилось количество штрафных баллов – с 5 до 7. Раньше за грубое нарушение ставилось 5 баллов – экзамен не сдан. Но уже после 1 апреля 2024 года за грубую ошибку, такую как, например, пересечение стоп-линии, мы отныне ставим 4 балла, и экзамен продолжается дальше, – пояснил начальник отдела Госавтоинспекции ОМВД по Ураю Руслан Рахманов.

Неизменными остались лишь несколько требований: четко знать правила дорожного движения и уверенно управлять автомобилем. Тогда сдать экзамен не составит особого труда.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки