В Урае отметили праздник разговения

В Урае отметили праздник разговения

– Мне очень нравится здесь. Сегодня большой праздник, и я пришел сюда с родителями, – сообщил мне мальчишка в тюбетейке лет семи и юркнул в детскую комнату. Даже имени спросить не успела.

В среду в урайской мечети было многолюдно.

10 апреля правоверные мусульмане всего мира встретили один из главных своих праздников – Ураза-байрам, знаменующий завершение самого длинного и сложного поста в месяц Рамадан. Три десятка дней верующие отказывались от еды и питья в светлое время суток, молились, читали Священное Писание – Коран.

В урайской мечети прихожане собрались с утра для совершения праздничного намаза. Одни из них –  сестры Альфия Латыпова и Разиля Халитова, которые приходили в мечеть на протяжении всего Рамадана. Сегодня они улыбаются, поправляют красиво повязанные платки на голове и немного смущаются при виде объектива фотоаппарата.

– Во время месяца Рамадан человек уделяет время душе, – говорит Альфия.

– Поэтому пост приближает к Аллаху, – дополняет сестра Разиля.

Мусульмане считают Ураза-байрам символом возрождения: в этот день человек очищается от плохих желаний – это стимул, чтобы в будущем он совершал исключительно угодные Аллаху поступки.

– В течение Великого поста, Священного Рамадана, мы от утреннего рассвета до захода солнца воздерживались от еды и питья, не совершали действий, способных нарушить пост. Всё во имя Аллаха. Однако такое воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста, – обратился к верующим имам-хатыб Соборной мечети Урая Абдульхалим хазрат. – Главное, что этот месяц мы целиком посвятили познанию Всевышнего и Его слов – Священного Корана, добрым поступкам и делам благотворительности. Весь месяц в мечети устраивались ифтары, тем самым способствуя укреплению братства и сближению сердец. Мы поминали родных и близких, друзей и соседей, ушедших из этого мира. Старались быть богобоязненными, справедливыми, терпеливыми и щедрыми.

Напомним, пост во время Рамадана – один из пяти столпов ислама и является свидетельством веры.

– Пост в обязательном порядке. Я жил, занимался семейными делами, работал и даже не прекращал уделять время спорту, – прокомментировал молодой ураец, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Баходир Юсупов.

Одним из первых, кто поздравил имам-хатыба Соборной мечети Урая Абдульхалима хазрата, а в его лице и всех мусульман Урая, был протоиерей храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Иоанн.

Соборную мечеть в этот день посетил первый заместитель главы города Михаил Данилов. От имени главы муниципалитета Тимура Закирзянова он адресовал прихожанам слова поздравления, пожелал, чтобы в каждый дом и в каждую урайскую семью вошли тепло, радость, согласие и добро, мир и благополучие.

Поздравил мусульман и генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Вадим Балыкин.

Несмотря на то что день Ураза-байрама уже остался позади, в мечети будет продолжение: в эти выходные пройдет праздник для юных урайцев.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки