Больше чем хор

Больше чем хор
Раз за разом «Югория» и удивляет, и радует: энергией, оптимизмом и творческим подходом

Наших – знают! Не только в округе, но и далеко за его пределами.

В прошлом году урайский хор «Югория» стал лауреатом III степени Межрегионального фестиваля-конкурса «Время искусства», который прошел в Саратовской области, лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля «Время побеждать», состоявшегося в Волгограде, и победителем регионального конкурса в Ханты-Мансийске.

В этом году на первом открытом муниципальном фестивале военно-патриотической песни «Ты живи, моя Россия!» в Югорске «Югория» выступала 47-й по счету. А всего на конкурс заявилось 49 участников – как коллективов, так и отдельных вокалистов. Долгое ожидание выхода на сцену, волнение… И снова успех – диплом лауреата III степени.

Затем – поездка в Междуреченский на XXVI районный фестиваль хоровых коллективов «С песней по Конде», который был посвящен Году семьи в России. О том, какое впечатление произвело исполнение трех песен урайчанками, стоит спросить кондинцев, поскольку места на фестивале не присуждались. Но мы уверены: наши в гостях у соседей спели на бис.

И если Югорск и Междуреченский трудно удивить – они-то знают, что урайчанки поют, и поют хорошо, то теперь об этом знают и в Саратове, и в Волгограде. Как знают и имя небольшого города талантливых людей, первого нефтяного, Урая.

И, наконец, в активе «Югории» – диплом лауреата I степени, завоеванный на недавнем городском фестивале-конкурсе «Свежий ветер».

– Пусть знают, что мы выступаем наравне с молодыми. А молодые знают: им есть у кого брать пример! – говорит староста хора Антонина Скороходова. – Я думаю, что год мы начали тоже неплохо. Посмотрим, как будет дальше.

Этот год для «Югории» – двадцать второй, коллектив был создан в октябре 2002 года при поддержке Совета ветеранов ТПП «Урайнефтегаз», и многие его участники хранят верность родному хору все эти 22 года.

Некоторым из них – за восемьдесят, под девяносто лет. Но дважды в неделю, какой бы ни была погода, снег или дождь, жара или слякоть, они приходят в КДЦ «Нефтяник» на репетицию.

– Потому что знаем: надо, потому что мы – люди ответственные, дисциплинированные, обязательные, – говорит Антонина Фёдоровна.

Сегодня в хоре, руководит которым Залия Надршина, семнадцать участников.

– Она – очень хороший руководитель, работает с нами до тех пор, пока песня по-настоящему не получится. И вместе мы добиваемся того, чтобы каждая песня звучала как надо, – говорит наша собеседница.

– Хорошо, но кто такая староста хора?

– Она обеспечивает явку, следит за костюмами, помогает руководителю в выборе репертуара. Когда мы готовим отдельный концерт, например, для школьников, моя обязанность – написать сценарий, посоветовавшись со всеми, и принести на утверждение руководителю. Или, например, перед каждой песней преподнести ее зрителю коротким стихотворением.

Сценические костюмы, хозяйственные вопросы, поиск меценатов – все это в компетенции старосты.

– Ну а сами песни «Югории» – о чем они?

– Репертуар самый разносторонний: мы поем песни патриотические, посвященные России, песни о матерях, о военнослужащих и о войне, русские народные, без которых невозможен ни один хор, поем и акапельно, и под музыку. И конечно, лирические песни – пусть нам за семьдесят, но как без любви? Ей все возрасты покорны. А вот русские народные песни – они самые любимые.

– Кроме встреч в репетиционной, собираетесь ли вы где-то еще? Вы дружите?

– Знаете, все праздники, дни рождения отмечаем вместе. У кого что – радость или горе, – мы делим это на всех.

Собираемся на домашние посиделки и вспоминаем песни, которые пели наши матери, бабушки. Репетиции – это одно. Посиделки – это совершенно другое.

Для нас «Югория» – больше чем хор. Это часть нашей жизни.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки