Надежда, которая с нами

Надежда, которая с нами
«Свободный театр» – команда людей, влюбленных в свое дело

Пятнадцать спектаклей от одиннадцати театральных коллективов Урая, Екатеринбурга, Советского, а еще конкурс в номинации «Театр малых форм и художественное слово» – все это подарил урайскому зрителю очередной, тринадцатый по счету межрегиональный фестиваль театрального искусства «Надежда есть!».

И, наверное, не случайно то, что на церемонии открытия первый заместитель главы города, приветствуя от имени Тимура Закирзянова собравшихся на площади перед театром, произнес не заготовленную речь, но стихи:

Под счастливой звездой я родился,

жизнь качала меня и трясла.

И высокая доля артиста

мне однажды на плечи легла.

Этой участи знаю я цену:

вот я руки свои распростер,

вот сейчас выходить мне на сцену.

Так, как будто идти на костер!

– Театр – как костер, который согревает нас, когда нам холодно, который дарит надежду, когда мы в отчаянии. И великое благо, что в нашем городе раз в год зажигают костер, имя которому – фестиваль «Надежда есть!», – отметил он.

А звезда у фестиваля действительно счастливая – тринадцатую «Надежда есть!» посвятили 225-летию русского гения Александра Пушкина.

Фестиваль состоялся.

– Во-первых, это круто – мы выжили, – призналась на церемонии закрытия в КДЦ «Нефтяник» главный двигатель всего Лариса Коршунова. – Мы не могли по-другому, мы не могли спать ночами, не придумывать, не искать те же костюмы в заваленных костюмерных, разминочных, репетиционных, в гримерках. Это всё огромная часть нашей фестивальной жизни. Я рада и счастлива, что фестиваль, рожденный 14 лет назад, продолжает жить. Все эти годы рядом со мной и рядом с «Синей птицей» собираются люди, которые больны уже не просто театром, а фестивалем.

Над организацией фестиваля работала целая команда неравнодушных людей.

– Все хорошее когда-то заканчивается, но для того, чтобы вернуться и повториться, – считает директор МАУ «Культура» Алексей Примак. – На самом деле в эти четыре дня город жил фестивалем, и это здорово.

И в небо вновь взмывает воздушный змей – символ фестиваля

Интересно, что именно с фестивалем прежде всего будет ассоциироваться слово «Урай» для многих гостей города.

– Для меня ваш город – это фестиваль, – признался член жюри, режиссер и художественный руководитель «Чеховской студии» музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» в Москве Рустем Фесак, впервые побывавший в Урае. – И фестиваль очень классный, в настоящем смысле театральный. Знаете, у театра есть такое свойство – забирать всего человека, все его время, внимание.

Свое отношение к мероприятию у давнего друга фестиваля, народного артиста России, председателя Тюменского отделения Союза театральных деятелей Владимира Орла.

– Замечательный актер Александр Калягин однажды сказал, что в театре может быть всё, кроме пошлости и скуки, – напомнил он. – Вот на этом фестивале я не увидел ни пошлости, ни скуки, а замечательные, хорошие спектакли.

Очередной театральный фестиваль «Надежда есть!» завершился, и его итоги подведены.

Нам осталось лишь назвать обладателей дипломов, пусть не во всех, но, на наш взгляд, основных номинациях. Так, за лучшую детскую роль была отмечена Варвара Иголкина, диплом за лучшую женскую роль получила Людмила Горностаева, за лучшую мужскую – Илья Романовский. В номинации «Художественное слово» диплом лауреата I степени получила Елизавета Садчикова.

Но с особым нетерпением зал ждал результатов в номинации «Лучший спектакль».

Гости оставили автографы в знак того, что тоже стали участниками театрального события

Дипломы лауреата III степени получили постановки «Как я стал»  (молодежный театр «ТТТ», режиссер Лариса Коршунова) и «Дорога жизни» (народный театр «Авось», режиссер Нелли Шкуренко).

Дипломами II степени жюри удостоило спектакль «Калека с острова Инишмаан» в постановке екатеринбургского театра «Молодежка» (режиссер Евгений Косырев) и «Не ежик» от урайской театральной студии «Северное сияние» (режиссер Алёна Кислицына).

Дипломами I степени был отмечен спектакль «Кое-что о том самом и не только» от «Свободного театра» и его режиссер Лариса Коршунова, спектакль Молодежной студии Свободного театра «Наташина мечта» в постановке режиссера Светланы Стерховой.

Но интрига сохранялась почти до финала церемонии. Лучшей постановкой фестиваля стал спектакль «Маугли навсегда» от урайского «Свободного театра» и режиссера Ларисы Коршуновой.

Что ж, вместо финала снова получилась запятая. Или антракт, выражаясь театральным языком. И не случайно, пусть и символический, но первый, звонок к будущей, четырнадцатой «Надежде» прозвучал именно сегодня на тринадцатом, счастливом фестивале.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки