Место притяжения: Дом народов России

Место притяжения: Дом народов России
В республике представители разных национальностей связаны единым пространством

Наверняка многим горожанам запомнился юбилей национальной гостиной «Содружество», ставший праздником ярких, талантливых людей разных национальностей, культур, вероисповеданий, объединенных общей любовью к Родине.

Он еще раз подтвердил, что в нашем дружном, едином, многонациональном и многоконфессиональном Урае царит объединяющая всех атмосфера добра, что мы все живем единой, дружной урайской семьей. При этом культура каждого народа становится достоянием всех и воспринимается порой, независимо от национальной принадлежности, едва ли не как своя, родная.

Урайскому «Содружеству» исполнилось двадцать. А вот содружество национально-культурных объединений Донецкой Народной Республики пока еще формируется, но интерес к нему велик. И сделано уже немало. Об этом – в нашем проекте «Живущие рядом. Урай – Макеевка».

Сохраняем единство, храним традиции

– В чем состоит деятельность филиала Дома народов России в Донецкой Народной Республике? – спросила журналист из Макеевки Алиса Садекова. – Какие задачи стоят перед организацией?

– Дом народов России – достаточно красноречивое название, и оно во многом ориентирует нас на понимание его целей. Являясь подведомственной организацией Федерального агентства по делам национальностей, он решает задачи в сфере государственной национальной политики.

Донбасс – многонациональный регион, в котором переплелись множество языков, культур и традиций. Здесь проживают представители более чем 130 народов. Их совместный труд стал основой мирного сосуществования.

Именно на общественные процессы, связанные с проживанием разных этносов и последователей различных религий на одной территории, направлена национальная политика России, и филиал Дома народов России – один из субъектов ее реализации.

– Сколько национальных объединений включает филиал?

– Не совсем правильно будет сказать, что национальные объединения входят в состав филиала. Нужно говорить о нем как о месте притяжения, куда могут обратиться любые национально-культурные общества, поделиться проблемами и идеями и получить поддержку.

Сегодня мы активно взаимодействуем с обществами русских, греков, белорусов, цыган, армян, азербайджанцев, болгар, поляков, татар, осетин, а также с сирийским и латинским обществами.

– Как филиал взаимодействует с национальными общинами? Какие меры принимаются для сохранения и развития национальных культур?

– Хотя филиал создан в марте 2023 года, у нас уже сложились крепкие партнерские и теплые дружественные связи. Что важно, деятельность филиала началась с участия в международной акции «Сад памяти» и в акции «В гости к ветерану». Национально-культурные общества с особым усердием отнеслись к этим инициативам и приложили усилия к участию в них.

Деятельность филиала началась с участия в международной акции «Сад памяти»

Содействие Дома народов России выражается в регулярном сборе информации о проблемах и потребностях обществ, их обработке и в предложении решений в виде методических и информационных семинаров. И, знаете, с каждым новым мероприятием наше общение становится более открытым и свободным, выявляются более глубинные проблемы. Диалог строится на полном доверии и взаимопонимании.

В 2023 году правовое поле Российской Федерации распространилось и на территорию Донецкой Народной Республики, что позволило руководителям национально-культурных обществ приступить к регистрации своих организаций. Сегодня зарегистрированы организации русских, греков, белорусов и сирийцев. Остальные только запускают этот процесс, и филиал оказывает им в этом методическую помощь.

Более того, есть инициатива национальных обществ на совершение благих дел. Например, в октябре прошлого года, в преддверии Дня народного единства, мы передали школьникам от Федеральной национально-культурной автономии греков России форму для спортивных соревнований, провели дружеский спортивный матч по волейболу и рассказали о многонациональном народе России, о том, как его статус закреплен в Конституции РФ, вручили подарки от своего имени.

Мы – потомки победителей

– Выставка фотоисторий «СВОи» – один из масштабных проектов Дома народов России, объединяющий более тридцати национальностей. Расскажите о нем и о героях фотовыставки.

– Уточню, что проект «СВОи» не ограничивается только выставкой. Он принимает различные формы, тиражируется в разных форматах: и онлайн, и офлайн. Это масштабный всероссийский памятный архив о межнациональной дружбе в годы войны. Проект в 2022 году запустил Дом народов России совместно с ФАДН России и Национальным культурным центром «Действие». Это реальные рассказы сыновей и дочерей, внуков и правнуков о героизме своих предков, взаимовыручке и межнациональной дружбе в годы Великой Отечественной войны.

В рамках проекта «СВОи» собрано более двух тысяч историй о межнациональной дружбе в годы Великой Отечественной войны из 75 регионов страны, в том числе истории из Донецкой Народной Республики. В первое книжное издание «СВОи» вошли 35 уникальных рассказов. Среди них – рассказ школьницы из села Анадоль Волновахского района Марии Титаренко. Девочка рассказала о своем прадедушке, греке Семёне Фёдоровиче Майтамале, и его брате Петре.

Мы – потомки победителей! Наш долг – продолжать великое дело предков. Именно поэтому в конце 2023 года Дом народов России запустил новый этап проекта – «СВОи» – истории межнациональной дружбы в годы специальной военной операции.

Первая выставка «СВОи» открылась в Самаре на полях фестиваля Дружбы народов. В экспозицию вошли истории наших бойцов – участников СВО.

Помощь в рамках возможностей

– Как ваш филиал реагирует на проблемы межэтнических отношений и случаи дискриминации?

– Приведу пример. Часто в обществе предвзято относятся к представителям цыганской национальности. Это во многом обусловлено недопониманием, незнанием истории, условий этногенеза и его разнообразия. Хотя сообщество цыган зачастую замкнуто и живет по своим законам, нельзя ставить знак равенства между национальностью и криминогенностью. К слову, в нашем регионе есть прекрасный пример деятельности представителей цыганского народа. Это Донецкое культурно-просветительное общество ромских женщин «Мирикля». Их хорошо знают и относятся с уважением к культуре, традициям и обычаям цыган.

В условиях стремительного развития социальных сетей, с развитием блогосферы все чаще появляются случаи проявления ксенофобии, чаще употребляется слово «инфоцыгане». Мы поддерживаем позицию представителей цыган России о введении запрета на использование этого термина.

– Негативному влиянию особенно подвержена молодежь. Что, по вашему мнению, является ключевым в работе с ней для формирования экологичных межнациональных отношений?

– Нет необходимости в поиске новых рецептов… Образование и просвещение. У нас замечательная молодежь, умная и талантливая. Наша задача – транслировать правильные духовные смыслы. Чтобы понимать причины процессов в обществе, молодые должны знать достоверную историю. Понимать, что такое СВО, каковы ее цели и предпосылки, в чем состоит стратегия развития государства и общества.

На самом деле все ответы на жизненно важные вопросы заключены в произведениях русских классиков. И еще: для гармоничного развития и закалки духа нужна физическая активность и творчество. Этим и ценно гуманитарное образование.

Мы охотно поддерживаем инициативы Движения первых, Юнармии, волонтерские организации. Они формируют завтрашнего активного гражданина страны. А межнациональное общение подтянется вслед за образованием, и мы в этом также примем участие.

Нужен центр культурно-просветительской жизни

– Какие планы у филиала на ближайшие годы?

– Вообще, нашей большой целью является создание центра культурно-просветительской жизни региона, своего рода места притяжения единомышленников и активистов ДНР на базе филиала Дома народов России. К примеру, в Федеральном Доме народов России в Москве регулярно реализуются разноплановые проекты, и с каждым годом их количество растет в геометрической прогрессии.

– Что бы вы пожелали нашим читателям – представителям национально-культурных сообществ?

– Сегодня еще сохраняется сложная социально-экономическая обстановка и продолжаются военные действия как следствие естественной реакции народа Донбасса на попытку отнять родной язык, историю и право выбора своего пути развития, пути, предопределенного историческим прошлым.

Россия услышала этот наш запрос и ответила взаимностью. Поэтому пожелать остается только одного – возможности жить мирной жизнью и созидать во благо своей семьи и своей страны. Мы, жители Донбасса, это хорошо умеем.

Беседовала Алиса САДЕКОВА

Проект реализуется на средства гранта

Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки