Машины для героев: президент – за!

Машины для героев: президент – за!

Автор: Виктория ШКЛЯР

Участники СВО, получившие боевые травмы, будут обеспечены отечественными автомобилями с ручным управлением. Инициативу об обеспечении бойцов, отдавших здоровье ради безопасности Родины, автомобилями поддержала минувшим летом губернатор Югры Наталья Комарова – в региональный перечень ТСР были внесены соответствующие изменения. Теперь эту идею поддержал на самом высоком уровне президент страны.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» предложил обеспечить ветеранов, лишившихся ног, автомобилями с ручным управлением как средством технической реабилитации. Такую инициативу озвучила на минувшей неделе глава фонда Анна Цивилева на встрече с Владимиром Путиным.

– Будем считать, что этот вопрос решен, – резюмировал президент.

Мера поддержки предоставляется в форме сертификата на приобретение адаптированного под нужды инвалидов автомобиля производства компании «АвтоВАЗ» на базе «Лада-Гранта».

– По достигнутым договоренностям специализированные автомобили будут поставляться югорчанам. На сегодняшний день департамент социального развития выдал три сертификата, – отметила Наталья Комарова, уточнив, что решение региона сформировано по инициативе сенатора РФ от Югры Эдуарда Исакова, представленной на встрече с семьями военнослужащих, участников специальной военной операции, ветеранами боевых действий в июле 2023 года.

Сенатор тогда подчеркнул, что автомобиль для человека, отдавшего свое здоровье ради безопасности Родины, – больше чем средство передвижения, и губернатор Югры внесла изменения в региональный перечень технических средств реабилитации, первой среди глав регионов обеспечив воинов с поражением опорно-двигательного аппарата электронными сертификатами на покупку отечественного автомобиля.

Отметим, инициатива тщательно обсуждалась на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

– Понимая ее актуальность, мы опирались на то, что Социальный фонд России выделяет ветеранам технические средства реабилитации, включая протезы, коляски, в том числе с электроприводом, но в то же время эти технические средства не могут полностью восполнить утраченные двигательные функции участников боевых действий, – рассказал парламентарий, отметив, что автомобили помогут инвалидам СВО беспрепятственно передвигаться и не привязываться к месту жительства при трудоустройстве.

10 ноября 2023 года на заседании совета по делам инвалидов при Совете Федерации, проходившем в Санкт-Петербурге на площадке Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации имени Г. А. Альбрехта, Эдуард Исаков проинформировал присутствующих об опыте Югры по созданию условий для возвращения бойцов, получивших боевые травмы, в социальную жизнь. В том числе рассказал про наш электронный сертификат на приобретение ТСР в виде транспортного средства отечественного производства с ручным управлением.

И сейчас, по словам сенатора, когда инициативу поддержал президент России, необходимо сделать так, чтобы это транспортное средство было удобным и комфортным для человека с инвалидностью. В ближайшем будущем Эдуард Исаков планирует посетить «АвтоВАЗ» и обсудить с руководством создание автомобиля, достойного героев спецоперации.

– Спасибо большое председателю фонда «Защитники Отечества» Анне Цивилевой за представление президенту Российской Федерации практики такого подхода в вопросах реабилитации участников специальной военной операции, – отметила Наталья Комарова.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки