Сотрудничество – ради будущего

Сотрудничество – ради будущего

Медсанчасть – сегодня Центральная городская больница, или, к примеру, ОРС – отдел рабочего снабжения, если расшифровывать эту аббревиатуру… Мало кто из урайцев когда-нибудь задавался вопросом: медсанчасть при ком или отдел чего? Все знали, что все это – от НГДУ, и это сокращение тоже никто не расшифровывал – нефтегазодобывающего управления «Урайнефтегаз».

«Урайнефтегаз» долгое время был основным заказчиком строительства не только производственных, но и большинства социальных объектов. Работу котельных, снабжающих город теплом, тоже обеспечивало одно из структурных подразделений НГДУ. И даже городской комитет партии в Урае учредили не сразу, а только на пятый год существования города – до этого действовал объединенный партком его ведущих предприятий.

Однако, в строгом смысле этого слова, Урай нельзя было назвать моногородом: долгое время второй, после нефтяной, отраслью промышленности была лесная, позже таковой стало производство строительных материалов. ­Из бетонных блоков, отлитых на ЗКБД (местном заводе крупноблочного домостроения), строились дома не только в нашем, но и во многих других городах и поселках Югры и Ямала. А везли и их, и многие другие, самые разные грузы по сибирским рекам суда, которые базировались тоже в Урае. От Тюмени и до Обской губы и побережья Северного Ледовитого океана работали винтокрылые машины урайского объединенного авиаотряда, за энергоснабжение примерно одной шестой части всей территории Югры отвечали и сегодня отвечают урайские энергетики, наконец, в Урае работают нефтепроводчики, ну а молочную продукцию предприятия «Агроника», выросшего из совхоза «Шаимский», тоже когда-то принадлежащего нефтяникам, покупают не только в Урае, но и, например, в столице округа, городе Ханты-Мансийске.

Но урайцы знают: все самое главное определяет и будет еще очень долго нефтедобыча. Вместе с нефтяниками они пережили смутные девяностые, научившие жить и работать в рыночных условиях тех, кто прежде жил одной, но главной задачей – дать Родине как можно больше нефти. Рынок убедил, что профессионал должен заниматься лишь тем, что отлично знает сам и хорошо умеет делать, и что, тратя себя на решении тысячи мелких задач, невозможно эффективно решить главную. Нефтяники – просто в силу необходимости – расставались с непрофильными активами. Многие сервисные службы, прежде входившие в состав предприятия, обрели самостоятельность, став независимыми подрядчиками нефтяников, а «социалка» была передана муниципалитету. Не все было гладко, но – это в характере сибиряков – все получилось. Об этом – в нашем проекте «Живущие рядом. Урай – Макеевка».

Во многом благодаря тому, что еще на заре преобразований НГДУ, а сегодня ТПП, территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз» в свое время вошло в состав тогда еще государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть», позже преобразованного в публичное акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», первую вертикально-интегрированную нефтяную компанию России. Вместе мы прошли трудный путь, вместе победили.

И при этом нефтяники всегда чувствовали свою ответственность перед городом. И, например, ко Дню празднования юбилея Урая в 2000 году горожане получили замечательный подарок от компании «ЛУКОЙЛ». В Западном микрорайоне открылся новый детский городок для юных жителей. Озелененная территория с качелями и горкой по центру продолжилась площадью с фонтаном, на которой был установлен самый настоящий паровоз, подлинный экземпляр серии «Л», названного так по имени конструктора Льва Лебедянского.

Только одна тонкость. Серия Л имела имя собственное. И назывался такой паровоз, запущенный в серийное производство сразу после Великой Отечественной, просто и емко: «Победа!».

В 2001 году подарком Ураю от Вагита Юсуфовича Алекперова, в то время – президента ЛУКОЙЛа, стал памятник «Связь поколений», подаренный им к десятилетию нефтяной компании.

С тех пор с каждым годом город получает от нефтяников все новые и новые подарки и новые, важные для горожан объекты социальной сферы.

А с 2005 года помощь и Ураю, и другим муниципалитетам Югры в решении задач развития обрела новый статус – тогда было подписано первое Соглашение о сотрудничестве между компанией и правительством Югры. Согласно этому соглашению, из года в год нефтяники вносят в развитие Урая и других городов присутствия компании свой весомый и значимый вклад. И прежде всего, это сотрудничество служит улучшению качества жизни людей югорчан.

Так, в конце прошлого десятилетия при поддержке нефтяников в Урае реконструировали здание бывшей детской поликлиники, превратив его в современный жилой дом для так необходимых городу врачей и других специалистов бюджетной сферы, построили ледовый дворец «Урай Арена», реконструировали здание бывшего торгового центра под Культурно-исторический центр, который объединил под одной крышей Музей истории города с выставочным залом, Центральную, «взрослую», и Детскую библиотеки.

В начале двадцатых нефтяники, вместе с муниципалитетом, акцентировали внимание на благоустройстве дворов, строительстве и реконструкции городских дорог и реконструкции площадей. Так, благодаря Соглашению, были реконструированы сквер Романтиков и знаковое для горожан место – площадь Первооткрывателей, где город по традиции отмечает один из главных праздников Урая – День работника нефтяной и газовой промышленности, заасфальтирована центральная улица Солнечного микрорайона – самого отдаленного от центра города района индивидуальной застройки.

Примечательно, что, прежде чем приступить к благоустройству дворов, депутаты, вместе с сотрудниками муниципального управления капитального строительства, что называется, идут в народ – обсуждение проектов благоустройства происходит прямо на месте. И все мнения, предложения жителей всегда учитываются.

Причем, например, им удается решить, казалось бы, нерешаемую проблему – сохранить, при реконструкции, детские площадки и в то же время увеличить проезды для автотранспорта и найти дополнительные места для парковки.

В 2021 году благодаря поддержке нефтяников и вовсе была создана новая территория для отдыха горожан – на месте бывшего пустыря, у пересечения трех улиц, неподалеку от Соборной мечети, появился новый парк, в центре которого на постамент подняли самый настоящий самолет Ан-24 – в знак уважения к авиаторам, надежным помощникам и партнерам первопроходцев.

Неподалеку также была смонтирована тематическая игровая площадка «Нефтеград», которую немедленно облюбовала детвора. И еще одним подарком для мальчишек и девчонок стала комплексная реконструкция детского городка «Солнышко», ставшего, наверное, самым любимым местом не только для малышей, но и для подростков и молодежи.

При содействии нефтяников в начале двадцатых были расписаны стены и своды главного храма города – храма Рождества Пресвятой Богородицы, отремонтирован и расписан храм Александра Невского.

Благодаря сотрудничеству в прошлом году в Урае появится скейт-парк и создан профильный класс «ЛУКОЙЛа» в одной из школ города. Кроме того, нефтяная компания софинансировала начало строительства еще одной новой школы.

Сотрудничество продолжается. В феврале уже этого года было подписано очередное Соглашение между ЛУКОЙЛом и правительством Ханты-Мансийского автономного округа, рассчитанное на 2024–2028 годы. В его рамках компания поддержит строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры целого ряда муниципальных образований Югры.

И в том же феврале, на очередном заседании урайской Думы, депутаты утвердили первую корректировку бюджета-2024. Он заметно «подрос», в основном за счет безвозмездных поступлений согласно Соглашению о сотрудничестве между правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ».

Дополнительные средства будут направлены на строительство школы, комплексное благоустройство Историко-мемориального комплекса на территории первого урайского нефтепромысла «Сухой бор», а также на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию канализационно-очистных сооружений и на капитальный ремонт двенадцатой школы.

Вообще, ремонт учреждений образования – сегодня одна из самых важных для города задач. И у нефтяников уже есть опыт сотрудничества с муниципалитетом в его организации.

Именно на средства компании «ЛУКОЙЛ» был осуществлен первый этап ремонта шестой школы. За все 32 года своего существования она не знала капитального ремонта, а между тем состояние здания приближалось к критическому. В 2020 году к ремонту, с самого начала рассчитанному на два этапа, приступили. За лето строители полностью обновили столовую, спортивный и актовый залы, провели реконструкцию рекреации начальных классов, заменили кровлю, деревянные окна – на пластиковые. Тогда нефтяники инвестировали в ремонт чуть больше пятидесяти миллионов рублей.

А в 2022 году Урай, одним из первых, вошел в федеральную программу капитального ремонта школ. И на средства, в основном федерального бюджета, отчасти регионального и местного, вторым этапом, она была отремонтирована полностью.

– Каждый год в Соглашении фиксируются объекты, которые будут строиться или реконструироваться в регионе за счет средств нефтяной компании. Работа над формированием этого документа ведется очень кропотливо. Составление перечня объектов начинается практически за год до момента подписания, – отмечает глава Урая Тимур Закирзянов. – Мы, как муниципалитет, формируем свои пожелания. Обсуждаем и согласовываем их здесь, на уровне ТПП «Урайнефтегаз», затем на уровне общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники оценивают значимость для города тех или иных проектов, взвешивают свои финансовые возможности. В итоге и рождается документ, который мы с нетерпением ждем. Излишне говорить, что средства в рамках Соглашения, а это десятки и сотни миллионов рублей, – это огромное подспорье бюджету города и возможность решить вопросы, к которым местными силами мы не приступили бы еще много лет.

Заметим, что для самой компании социальные и благотворительные программы являются составляющей корпоративной стратегии, помогая конструктивному сотрудничеству с государством, деловыми кругами и обществом.

А значит, рассматриваются как инвестиции, социальные инвестиции в настоящее и будущее тех муниципалитетов и регионов, где ЛУКОЙЛ осуществляет свою деятельность.

В том числе и в Урае, первом нефтяном, – городе, в самом своем движении устремленном в будущее, к новым успехам.

 

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки