Спички в лесу – не игрушки

Спички в лесу – не игрушки

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ.

Санкция части 1 указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч. 3 ст. 261 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб (ч. 4 ст. 261 УК РФ), влекут следующее наказание: штраф в размере от одного до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Указанной статьей предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

По информации прокуратуры Урая подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки