Верьте сыновьям. Продолжение

Верьте сыновьям. Продолжение
Галина Ивановна Кальчинская с Евгением на даче в Белокурихе

Сегодня в проекте «Матери героев» мы продолжим рассказ об удивительной женщине – Галине Ивановне Кальчинской.

Семье Кальчинских в военном городке дали квартиру. В 1967 году у молодоженов родился первенец, сынок Женя. Как бы ни уставал Сигизмунд на службе, он всегда торопился домой, чтобы искупать сына, помочь молодой мамочке. Помогал во всем, очень-очень любил сына, всё брал на себя, покупал продукты, вещи и игрушки для него. И конечно, мечтал, что когда Женя подрастет, то обязательно ему покажет самолет, на котором поднимается в небо. На первом месте у Сигизмунда была семья: самая красивая и прекрасная жена и забавный сынишка.

Жить в военном отдаленном гарнизоне – большая ответственность. В воинской части свой распорядок дня, свои правила, даже общение отличается. Жены военных постоянно с волнением ждали своих мужей со службы. Разговоры, хочешь ты или не хочешь, переходили на темы службы в армии. Рядом дети, которые воспринимали разговоры родителей и проникались заботой и тревогой об их службе, появлялась гордость за них, уважение к армии и любовь к Родине. Семьи военных в любой момент могли переехать на новое место службы. И тут не было вариантов, времени на раздумье: ехать или не ехать? Собираемся и едем. Сколько раз пришлось менять место жительства Галине Ивановне, сегодня она не может точно сказать. Но женщина точно знает: быть рядом с мужем, поддерживать его, помогать – это главная задача жены военного. Так всю Среднюю Азию проехали, а в 1975 году отправились на Камчатку, за 30 км от Ключевской сопки, которая видна со всех сторон. Начались новые сложности, особенно в зимний период, когда из-за сильного снегопада и ветров иногда было сложно выйти из дома. Но военный городок, который окружали сопки, был благоустроенный, очень красивое место, особенно в летний период.

В 1977 году у Кальчинских родился второй сын – Игорь, желанный, любимый не только для родителей, но и для старшего брата. Он с удовольствием занимался спортом, впитывал от отца самые лучшие поступки и дела.

В семье много времени и внимания уделяли спорту, при возможности все вместе ходили на лыжах, катались на коньках, летом выезжали на природу, ездили на велосипедах.

Жизнь в отдаленном военном гарнизоне наложила свои правила, нужно было все уметь делать: вести свое хозяйство, заготавливать продукты на зиму, потому что завоз их был только летом.

За прожитые вместе годы с мужем Галина научилась слышать издалека возвращение супруга со службы: шаги, дыхание, поскрипывание снега под ногами – всё это выдавало неожиданное появление Сигизмунда. И вот на пороге квартиры – высокий, статный муж и тут же его звонкий голос: «Женушка, ты где? Муж пришел». А еда уже на столе, тепло и уют, радостные улыбки от встречи и долгие разговоры и игры с сыновьями.

Постоянным помощником на кухне стал Женя, запоминал все секреты кулинарии и в дальнейшем уже сам давал маме советы. До сих пор Галина с сыном даже по телефону обговаривают, как лучше заготовить капусту, приготовить изысканное блюдо.

В школе старший сын посещал разные кружки, учился играть на баяне. Учеба ему давалась легко, активно участвовал в общественной жизни школы, выступал на различных соревнованиях, увлекался японскими видами борьбы.

В 14 лет Женя самостоятельно принял решение продолжить учебу в суворовском училище в Уссурийске. Нравилось всё: и военная дисциплина, и физическая подготовка. Занимался авиамоделизмом, посещал и другие дополнительные кружки в училище.

Два года учебы в суворовском училище позади, и вот Евгений поступил в высшее военное артиллерийское училище в г. Сумы (Украина).

Родители не раз приезжали в учебные заведения к сыновьям. Надо отметить, что и второй сын, Игорь, также прошел школу в суворовском училище.

Четыре года учебы Евгения на Украине прошли. Они были насыщены интересной службой. Он получил не только большой запас знаний, но и приобрел верных друзей.

И вот новоиспеченные молодые лейтенанты вступили в новую жизнь, им доверено охранять жизнь и спокойствие своей Родины, приумножать военную историю ратных побед их дедов.

После окончания учебы Евгений получил направление для прохождения дальнейшей службы во Владивосток в войска морской пехоты. Жене в части дали трехкомнатную квартиру. В одной из комнат был оборудован тренажерный зал, куда приходили на тренировки молодые солдаты, которые были в подчинении молодого лейтенанта. Евгений всегда был рядом со своими подчиненными, мог вовремя им подсказать, помочь. Он быстро заслужил уважение не только у солдат, но и у командования.

Во Владивостоке Евгений получил второе высшее образование, окончив юридический институт.

А супруги Кальчинские переехали на постоянное место жительства в Белокуриху Алтайского края. 44 года прожили они вместе, вырастили двух замечательных сыновей.

Однажды Евгений приехал в Урай. Он быстро адаптируется в молодом нефтяном городе, занимается любимой работой. Всё у него хорошо, рядом друзья, с которыми он продолжает заниматься спортом, увлекается путешествиями на мотоцикле по дорогам России.

В 2019 году, после смерти мужа, приехала к сыну и Галина Ивановна, которая сразу же активно включилась в жизнь нашего города. У Галины Ивановны много знакомых, которые всегда рады пообщаться с этой творческой женщиной, получить у нее мастер-класс по изготовлению необычных панно и шкатулок. Рядом всегда добрый, внимательный сын, который часто забегает к матери на чашечку чая с ароматными пирожными. В такие минуты завязывается разговор, где мать и сын делятся новостями, вспоминают отца, его жизненные советы и незабываемые прогулки на природу.

Такой же вечер за чашкой чая был и в сентябре 2022 года. Завязался после ужина разговор у Галины Ивановны с сыном. И вдруг Евгений как бы невзначай сказал, что он собирается ехать на Украину.

– Решил так решил. Будь, сынок, аккуратным. Смотри, береги себя, – напутствовала Галина Ивановна.

Я задаю вопрос своей собеседнице:

– Галина Ивановна, вы счастливая женщина?

– Очень-очень счастливая. Было бы классно, если бы каждая женщина прожила так, как я. Я сама строила свое семейное женское счастье. Мне везет на людей, сослуживцев, коллег и друзей, – ответила женщина. – Могу пожелать матерям, которые ждут возвращения своих сыновей, одного: поддерживать, только поддерживать. Не паниковать. Видеть в своем сыне не ребенка, а мужчину, нашего защитника. Конечно, душа болит, но не показываю своего волнения. Только одно говорю: «Береги себя, сынок! Я тебя жду, верю, что всё будет хорошо».

Воспоминания записаны в 2024 году

Фото из архива Галины Кальчинской


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки