И пусть на даче будет безопасно

И пусть на даче будет безопасно
Лето близко! А еще ближе начало дачного сезона

Примета это или не примета его неизбежного наступления, но точно традиция – состоялась ежегодная весенняя встреча с председателями урайских СОНТов. В беседе под председательством заместителя главы города Владимира Гробовца участвовали сотрудники служб администрации Урая, представители МЧС, налоговой инспекции, «Водоканала», Росприроднадзора и регионального оператора «Югра-Экология», которые напомнили о ряде правил и норм, рассказали об изменениях в законодательстве, так или иначе касающихся владельцев участков и деятельности самих СОНТов, ответили на вопросы и, при необходимости, предложили свою помощь.

Например, представители «Водоканала» напомнили о требованиях, предъявляемых в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения, рассказали о порядке прокладки водоводов, условиях подключения, обеспечения дачников техническим водоснабжением, порядке оплаты и необходимости погасить задолженность.

Представитель налоговой инспекции обратила внимание на обязанность налогоплательщиков регулярно предоставлять уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов, отметив, что отчеты перед налоговиками нужно предоставлять исключительно в электронном виде.

И это вызвало сложности. Не секрет, что многие из председателей садово-огороднических товариществ – люди «серебряного» возраста, и с IT-технологиями они скорее на «вы». Так что налоговики, по предложению Гробовца, решили помочь им в обучении.

Оживленную дискуссию вызвала проблема мусора, а именно то, что в некоторых СОНТах не спешат заключать договоры на его вывоз, и вместо этого дачники «присоседиваются» и свой мусор стаскивают на контейнерные площадки законопослушных товариществ. Так, 28 СОНТов, по данным недельной давности, таких договоров еще не заключили. Их перечень уже направлен в адрес Природнадзора, так что, вероятно, скоро их председатели получат письма с предостережениями о недопустимости нарушений.

Еще одна примета будущего лета, если не его неизбежный спутник, – наступление пожароопасного сезона. Нет, особый противопожарный режим пока не введен, но не исключено, что уже майские праздники придется встречать без шашлыков на даче. По крайней мере, в прошлом году этот режим был введен, причем во всем регионе, уже в середине апреля.

При этом в прошлом году первый ландшафтный пожар в соседнем Кондинском районе был зафиксирован 7 апреля. В этом году пойма, в трех километрах от поселка Лугового Кондинского района, горела 10 апреля.

– Лет пять тому назад мы тушили пожар в одном из СОНТов, тогда горели строения на четырех дачных участках. А началось все с шашлыков, – вспоминают пожарные. – Дачи были на возвышенности, а внизу молодежь разожгла мангал. Вокруг стоял сухостой, и, стоило упасть искре, как огонь моментально пошел по траве вверх…

Вообще, отмечают они, за весь прошлый год на территории города произошло 55 пожаров, 21 из них – на дачных участках.

Пожарные обратили внимание на то, что при въезде на территорию товариществ обязательно должны быть размещены указатели с их наименованиями, а также карты расположения улиц и схем проезда. А еще крайне желательно, вызвав пожарное подразделение, постараться встретить его на въезде в СОНТ, чтобы указать дорогу.

Особой тактики от пожарных требует тушение объектов с газовыми баллонами, поскольку при взрыве двадцати пяти- или пятидесятилитрового баллона с пропаном осколки могут разлетаться на расстояние до 250 метров.

Чтобы сотрудники пожарной охраны знали, с чем имеют дело, при входе на каждый участок либо в дом, где есть баллоны, необходимо повесить соответствующую табличку. Тем, кто на дачах живет более или менее постоянно, рекомендовано обезопасить себя, приобретя автономные пожарные извещатели, работающие на батарейках. В случае возгорания ночью человек просто может не проснуться и погибнуть от угарного газа: извещатель при попадании дыма сработает в пять секунд и обязательно разбудит дачника.

Особое внимание они обращают на проблему пожарных водоемов. В реестре у пожарных числится только два СОНТа, обеспеченных ими. В реальности таких водоемов больше, но основная часть урайских товариществ все равно остается безводной.

К слову, в прошлом году они, в сотрудничестве с администрацией города, решили «безводный» вопрос для целого ряда товариществ – вдоль улицы Южной от Электросетей до моста у собачьего приюта «101 Дворянин» были смонтированы пять пожарных гидрантов.

На встрече поднималось множество проблем. Большинство из них носили частный характер. Но все они важные, все будут решаться. Чтобы лето оказалось не только урожайным, но еще и правильным и безопасным.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки