Вот такая работа

Вот такая работа
Губернатор Югры Наталья Комарова встречалась с бойцами ОМОН на месте их службы

Наталья ЯСИНСКАЯ

Югорчане – одни из лучших воинов СВО. Они принимают участие в спецоперации с первых дней. И сегодня, в честь 10-летия ОМОН «Стерх», мы расскажем

об офицере спецподразделения с позывным «Юрист». Он полковник сургутского ОМОН Управления Росгвардии по Югре.

В бой с верой в победу

Родился наш герой в Волгоградской области, где буквально все пропитано памятью о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, которая стала коренным переломом в противостоянии нашей страны с гитлеровской Германией. С детства там мальчишки знакомы с бессмертным подвигом советских солдат, испытывают чувство гордости за них. Поэтому он выбрал профессию, сопряженную с риском, опасностью, требующую проявления волевых качеств, преданности делу, – пошел служить в правоохранительные структуры.

Когда началась спецоперация, югорчанин не остался в стороне. Личный состав его подразделения с самого начала СВО стал выполнять задачи по защите мирных жителей новых российских регионов.

Как рассказывает офицер Росгвардии, уроженцы Донбасса – особые люди. Независимо от того, чем занимались в мирное время, они пошли в добровольцы, чтобы защитить свои дома, свои семьи. И омоновцам во время боевых задач не раз приходилось общаться с жителями Донбасса, югорчане были поражены их решительным настроем. Об одной из таких встреч и вспоминает «Юрист».

Дело было ранним утром. Наши бойцы увидели подъезжающий трактор с прицепом. Они были удивлены, что в нем оказались местные добровольцы. На них были каски времен Великой Отечественной войны, один из них держал в руках винтовку Мосина. С таким оружием, в такой экипировке, но с полной верой в победу они шли защищать свою землю.

Если прозвучит приказ

Со всех уголков Родины наши соотечественники идут служить сюда, в зону спецоперации. Это люди разных мировоззрений, профессий, верований, объединены одним стремлением – защитить страну от нацизма. Идут сюда и семьями. Так, в сургутском спецподразделении служат отец и сын, они вместе выполняют боевые задачи. Многие из югорчан, не жалея жизни, служат на благо Родины. Так, в первые дни спецоперации шестеро бойцов отряда попали под обстрел «Точки У» – украинской ракеты и были ранены. Их товарищ – сержант полиции Виктор Николаев – погиб, выполняя боевое задание. Он был посмертно награжден орденом Мужества.

Про свою службу на линии боевого соприкосновения участники операции говорить не любят. Пройдет время, снимут гриф секретности, и тогда страна узнает своих героев. А пока смелые мужчины уходят от прямых ответов. И, как всегда, говорят: «Мы просто выполняем свою работу». А в это время их ждут, за них переживают их родные и близкие…

«Юрист» рассказывает следующее о текущих задачах и мирных буднях отряда. Когда возникают чрезвычайные ситуации, нарушается общественный порядок – тогда не обходится без привлечения бойцов ОМОН. Они первыми реагируют на подобные действия.

В отряде проходят службу специалисты различных профессий. Сотрудники оснащены надежной техникой и вооружены. Также у них имеется добротное снаряжение для выполнения целого спектра задач, в том числе и по обезвреживанию преступников.

На постоянной основе проводятся учения на полигоне. На них отрабатываются совместные действия по отражению нападений на объекты, регулярно проводятся тактические стрельбы. Поскольку бойцам предстоит ежемесячная сдача зачетов, каждое утро начинается с зарядки, стрельбы, физической подготовки.

Особым знаком отличия бойцов ОМОН является черный берет, и право на его ношение нужно заслужить. Для этого кандидаты проходят сложнейшие испытания: бег 12 километров в полной экипировке, преодоление полосы препятствий, после этого – стрельба в мишень. При этом и проявляются волевые качества сотрудников, которые помогают не только преодолевать сложности профессии, но и совершать героические поступки. И если прозвучит приказ, сотрудники ОМОН не задумываясь окажутся там, куда направит их Родина. Они к этому готовы!

***

Отряд мобильный особого назначения был сформирован в Сургуте 4 апреля 2014 года. С первого дня образования сургутского ОМОН «Стерх» его сотрудники успешно выполняют служебно-боевые задачи по борьбе с организованной преступностью, освобождению заложников, пресечению террористической и экстремистской деятельности, охраняя покой и безопасность югорчан.

Героизм, отвага и самоотверженность личного состава спецподразделения отмечены государственными и ведомственными наградами – орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» и другими.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки