Увидели себя на экранах и удивились.

Увидели себя на экранах и удивились.
Ролики с несовершеннолетними, попавшими в ДТП, особенно впечатлили гимназистов

Школьникам наглядно показывают примеры из жизни, запечатленные на видеокамеры

О том, что такое безопасность, гимназисты теперь знают не понаслышке. Ученики 4 «Д» класса посетили Единую дежурно-диспетчерскую службу города.

Урайская служба в этом году отметит свой 15-летний юбилей. Каждое утро здесь начинается с фразы: «Алло, говорите. Я вас слушаю». Но иногда вместо просьбы о помощи операторы слышат хруст снега или отдаленные увлеченные разговоры: кто-то просто случайно, неся телефон в кармане или сумочке, нажал заветные три цифры – 112.

Дежурный оперативный Марина Новикова рассказала детям об истории создания ЕДДС, ее функциях и задачах, а также продемонстрировала школьникам современное оборудование, которым оснащена служба.

Сегодня в Урае установлено более 300 камер видеонаблюдения, которые охватывают детские площадки, скверы, береговую зону реки Конды, дорожную сеть города и многие другие объекты. Школьники посмотрели, что происходит на этих площадках в режиме реального времени, и даже увидели себя на мониторах, когда шли на экскурсию в ЕДДС.

– Смотрите, вот подросток прыгает в одном из игровых комплексов, предназначенных для малышей, – показывает видеофрагмент начальник Единой дежурно-диспетчерской службы города Андрей Заковряшин. – Еще секунда, и под его ногами ломается доска, а хулиган получает травму. Подобные случаи порчи городского имущества – не редкость. Также наши специалисты фиксируют факты, когда дети изрисовывают горки, портят малые архитектурные формы, а после передают видеоданные правоохранительным органам.

Примечательно, что на помощь специалистам ЕДДС в предупреждении правонарушений пришли новые технологии – наряду с камерами видеонаблюдения в Урае была установлена система громкой связи.

– Эти устройства дополняют существующую систему видеонаблюдения, – пояснил Андрей Заковряшин. – Они позволяют предотвратить или пресечь случаи вандализма. Если оператор Единой дежурно-диспетчерской службы увидит на экране противоправные действия, позвонит на эту колонку и проговорит: «Ребята, не ломайте, пожалуйста, горку». Или еще что-нибудь подобное.

Специалисты ЕДДС также продемонстрировали и случаи детского травматизма на проезжей части, зафиксированные системой видеонаблюдения «Безопасный город».

– Прежде чем мы посмотрим следующее видео, скажите, как нужно переходить дорогу, если вы двигаетесь на самокате или велосипеде? – задал вопрос ребятам Андрей Сергеевич.

– Нужно спешиться и переходить дорогу, ведя самокат или велосипед рядом с собой, – ответила гимназистка Настя Журавлёва. – Но, прежде всего, обязательно посмотреть по сторонам и убедиться, что водители уступают дорогу.

В ходе экскурсии школьникам также напомнили номера телефонов служб экстренного реагирования, в каких случаях необходимо звонить и что сообщить оператору.

– Хочу подчеркнуть, что нельзя сообщать ложные сведения и звонить в службу просто так, из баловства, – отметила Марина Новикова. – Только представьте: вы решили пошутить, а кому-то другому в этот момент действительно нужна помощь спасателей. И он ее не получит, потому что все службы будут направлены по ложному вызову.

В завершение встречи ребятам раздали памятки об основах мер безопасности. А когда ученики возвращались в стены родной школы, через динамики на «Солнышке» сотрудники ЕДДС передали им привет: «От имени Единой дежурно-диспетчерской службы города приветствую учеников гимназии!» Восторгу детей не было предела!

Фото автора

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки