Ты активный ураец?

Ты активный ураец?
Владислав уже приступил к проектировке интерфейса приложения

Используя современные технологии, собрать вместе всю самую интересную и актуальную информацию о предстоящих городских событиях, тем самым повысив их посещаемость, – именно такую цель ставил перед собой консультант управления по информационным технологиям и связи администрации города Владислав Кузьменко, одержавший победу в конкурсе «Лучший работник органов местного самоуправления».

Признаюсь, в начале нашего разговора, когда я попросила Владислава рассказать о своей работе, мне показалось, что мы с ним говорим на разных языках. Наверное, действительно непросто человеку, далекому от IT-технологий, понять, чем занимаются люди, посвятившие себя служению цифровой вселенной. Но постепенно нам удалось найти точки соприкосновения, и стало понятно, что информационные системы, разработкой и внедрением которых занят Владислав Кузьменко и его коллеги, это не просто непонятные слова, напоминающие научную фантастику. Они призваны быть поставленными на службу самому обычному человеку. И уже сегодня окружают нас повсюду, здорово упрощая жизнь.

– Наш отдел обслуживает порядка 130 систем. Внедрять новые, изучать, понимать, а потом доносить до людей, чтобы они тоже поняли и начали в них работать, – одна из основных наших задач, – поясняет Владислав. – Вот, например, электронный документооборот, который внедрен уже давно и многим хорошо известен. С каждым годом к этой системе присоединяется все больше организаций.

Много новых возможностей открывает как для простых граждан, так и для управляющих компаний ресурс ГИС ЖКХ. Эта система позволяет оплачивать счета за ЖКУ, вводить показания приборов учета, контролировать работы и услуги по дому, подавать обращения в органы власти и многое другое.

– С помощью ГИС ЖКХ можно, например, проводить электронные собрания жильцов, – рассказывает Владислав. – Ведь у людей не всегда есть возможность прийти на собрание очно, а так человек сможет спокойно изучить представленную в электронном виде повестку, документы, зарегистрироваться и проголосовать, согласен он с предложенной инициативой или нет.

Владислав Кузьменко работает в управлении по информационным технологиям и связи уже 13 лет. В конкурсе «Лучший работник органов местного самоуправления» молодой человек участвовал трижды. В первый раз в число призеров войти не удалось, во второй – занял третье место. Но удача любит упорных. Владислав заявился в третий раз и стал победителем!

– Проект «Активный Урай» уже давно лежал «на листочке», – делится Владислав. – Хотелось, чтобы урайцы могли в одном месте найти информацию о любом мероприятии, которое будет проходить в городе. Мобильное приложение, по-моему, самый оптимальный вариант, тем более если учесть, что, по статистике, смартфон остается главным устройством для выхода в интернет – им пользуются порядка 70 % россиян.

В нашем городе проходит много интересных событий, уверен Владислав, но зачастую горожане о них просто не знают. Поэтому будет очень удобно, если в мобильнике, который всегда под рукой, появится приложение с информацией о том, что запланировано на завтра или ближайшие выходные.

– Нашему городу необходим единый онлайн-сервис, в котором будут обозначены не только официальные, культурно-массовые события, но и мероприятия, которые проводят предприниматели, общественные организации и просто неравнодушные горожане, – уверен победитель конкурса.

Особое внимание в приложении будет уделено спортивным событиям. Их в Урае проходит много, и бывает обидно что-то пропустить.

О точных сроках реализации проекта пока говорить рано, но работа уже началась, проектируется интерфейс, идут переговоры с разработчиками. А победа в конкурсе уже привлекла внимание горожан к идее, а значит, и приблизила тот день, когда в мобильниках урайцев появится приложение «Активный Урай».

Фото Марии Матаевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки