Гребнем по воде

Гребнем по воде
Каждый рисунок индивидуален

Гребень, кисти, шило, деревянные палочки – всё это не предметы парикмахера или мастера по ремонту обуви. С помощью этих незатейливых инструментов выходят настоящие произведения искусства.

– Деревянной палочкой можно нарисовать любые фигуры: сердечки, цветочки, птиц, деревья, рыбок, – делится восьмилетний Лев Пашнин. – А гребешок помогает создать на воде волны. Сегодня у меня получились цветы: розы, ирисы, маргаритки, виолы и тюльпаны.

Техника рисования на воде была придумана в VII веке в Турции. Через три столетия она получила название «эбру», что в переводе означает «ветер, облако». Во время рисования в специальный раствор с помощью палочки опускается яркий пигмент. Краски не тонут и не перемешиваются, а образуют на поверхности причудливые узоры, которые можно отпечатать на бумаге. Особенно эбру нравится детям. Сегодня такой технике в Урае можно обучиться в Центре дополнительного образования.

– Это нетрадиционная техника рисования, – рассказывает педагог Центра дополнительного образования Альфия Когтева. – Когда разбрызгиваешь капли на воде, из них можно нарисовать разные рисунки. Эта техника несложная, но в то же время интересная. Она не только успокаивает, но и способствует развитию мелкой моторики.

Для рисования используются экологические краски и специальный раствор, сделанный из горного гевена. Экстракт этого растения делает жидкость густой и вязкой, благодаря чему цветные капли не тонут и не смешиваются, как в обычной воде.

– Краски для эбру тоже необычные. Они содержат растительный пигмент. Например, красный цвет получается из сока красной капусты, синий – из натуральной синьки. В основе красок – и бычья желчь, – отмечает Альфия Акмаловна.

После нанесения краски у художника есть несколько секунд, чтобы перенести рисунок на бумагу. А профессионалы способны использовать и другие поверхности: дерево, ткани, керамику, кожу.

– Мне больше нравится рисовать на воде, чем в альбоме, – делится семилетняя Таисия Афанасьева. – Здесь и инструменты необычные, и картинки получаются яркие. Сейчас я уже умею рисовать птиц, цветы, но больше всего хочу сделать свою семью в технике эбру.

Примечательно, что каждый рисунок неповторим и индивидуален, он не получается четким и ровным, все основано на абстракции и произвольном узоре. Все это благодаря краске, которая создает отпечатки уникальных образов на бумаге.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки