Мы всегда будем рядом

Мы всегда будем рядом
Родители Галины Ивановны: Мария Григорьевна и Иван Кириллович, 1973 год

Всегда интересно знакомиться с людьми, которые родились в нашем городе и всю свою жизнь посвятили процветанию любимого Урая. Очередная встреча, очередное знакомство, беседа в течение двух часов, во время которой ты понимаешь, как много у нас общего: знакомые, детство, юность. А самое главное – на наших глазах строился и хорошел наш город. Сегодня в проекте «Матери героев» мы расскажем о Галине Ивановне Ивановой.

Вместе с Галиной Ивановной мы просматривали семейные фотографии. В ее архиве есть снимки 70–80-х годов, на них – совсем юный, еще только строящийся Урай.

Родители Галины познакомились в нашем нефтяном поселке. В 1958 году Ивана Кирилловича Лозового, отца Галины, из родительского дома проводили в армию. Из Керчи, где он служил, изредка на Херсовщину приходили короткие скупые письма. А в июне 60-го Лозовым пришло письмо в гражданском конверте со штемпелем отделения связи: Тюменская область, поселок Урай. Совсем молодым парнем Иван Кириллович приехал в Урай по комсомольской путевке после Советской армии. По душе пришлась ему Сибирская земля.

Шестеро рослых и крепко сбитых парней в солдатской форме не привлекли к себе в Урае ни малейшего внимания. В ту пору таких залетных дембелей тут было немало. Ехали отовсюду, группами и в одиночку, за романтикой, за деньгами, за счастьем и просто так – туда, где все неведомо и необыкновенно. Вот и шестеро парней в солдатской форме прибыли не просто так, а по комсомольской путевке, которая лежала в нагрудном кармане гимнастерки и служила пропуском в это самое неведомое и необыкновенное время.

Иван пошел работать электриком на лесоучасток. Обслуживал единственную по тем временам электростанцию. Потом были восьмимесячные курсы в Заводоуковске, куда молодого кандидата в члены КПСС отправили учиться на шофера. Вернулся с правами водителя и партийным билетом, присутствие которого Иван ощущал сквозь рубашку и часто незаметно для окружающих дотрагивался до него рукой, как бы еще раз убеждаясь в его существовании. Работал Лозовой на тягаче. Летом возил на Евру вахту лесорубов, зимой на машине доставлял из делян хлысты.

Мария Григорьевна родилась в 1933 году, была в многодетной семье седьмым ребенком – самой младшенькой дочуркой, которую очень любил отец. С детства она была его первой помощницей. С ранних лет Маша мечтала быть агрономом, много времени проводила в лесу, в поле, всматриваясь в многообразие и красоту растений. Но сбыться мечте помешала война. Отец ушел на фронт, мама с маленькими детьми осталась дома, в оккупации. Всё это время жили в страхе, в голоде. Не раз вспоминала Мария Григорьевна случай из военного детства: однажды, упав в грязь, увидела она небольшой кусочек хлеба, по которому ползали муравьи. Девочка обрадовалась, схватила находку, очистила, сколько смогла, этот хлебный кусочек от грязи, смахнула насекомых и жадно его съела. Только тот, кто пережил голод и ужасы войны, способен по-настоящему ценить каждую хлебную крошку.

Первоклассник Иван, 1998 год

На родине Мария работала в колхозе, возглавляла бригаду, которая выполняла полевые работы. С утра до вечера, в жару и в дождь ухаживали девчата за будущим урожаем хлеба, собирали всё до последнего колоска, получая за эту работу «трудодни», на которые после уборки зерновых выдавали продукты.

Паспортов у колхозников не было. Чтобы выехать за пределы области, нужно было проявить смекалку и упорство. Достать справку, удостоверяющую личность человека, также было нелегко. В 1959 году Марии посчастливилось получить эту справку, и она приехала в Урай к старшей сестре, Анне Григорьевне Семёновой.

Мария устроилась в леспромхоз сучкорубом. Трудностей девушка не боялась, шла на любую работу, хоть и нелегко было маленькой хрупкой работнице ходить с топором вокруг спиленных деревьев и рубить ветки. Но как бы ни уставали молодые девчата, с желанием бегали по вечерам в клуб лесников. Там и познакомились Маша с Иваном, стали встречаться и через некоторое время зарегистрировали свои отношения. Так появилась семья Лозовых.

Вскоре за работой в лесу Марию увидел начальник ЛЗУ, и по его распоряжению девушку перевели работать телефонисткой в контору на коммутатор.

В 1961 году у супругов Лозовых родился сынок, а через четыре года – долгожданная дочурка Галочка. Родители окружили своих детей заботой и лаской. При первой же возможности Иван Кириллович помогал жене. Семья жила по улице Береговой в четырехквартирном доме.

В каждой семье подрастала детвора. На улице с утра до вечера круглый год слышался смех. Ватага детей зимой каталась с горок, летом вместе бегали на рыбалку, в лес. Могли гурьбой прибежать на чашку чая к друзьям, где их обязательно угощали ароматными сушками и конфетами «подушечки».

Каждая семья имела небольшие огороды, высаживала картофель, морковь, лук. Многие держали свое небольшое хозяйство.

Мария Григорьевна была прекрасной хозяйкой. Шила одежду не только для своих детей, но и на заказ. Очень хорошо готовила, приучала к этому сына и дочь. Галя с братом рано стали самостоятельными: готовили, стирали, присматривали за курами. Родители с утра до вечера работали на предприятиях, поэтому дети таскали воду, встречали водовозку, кололи дрова и складывали их под навесы, осенью собирали урожай картошки.

Галина пошла в начальную школу в 1972 году. Рядом всегда чувствовала поддержку брата, который помогал не только учить уроки, но и передавал секреты дворовой дружбы.

Фото из архива

Галины Ивановой

Воспоминания

записаны в 2024 году

Продолжение истории

читайте в следующем

номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки