Девочки выбирают профессию электрика

Девочки выбирают профессию электрика
На мастер-классах дети примерили на себя разные специальности

– Сегодня на мастер-классе мы показываем схему подключения лампы накаливания. Тут все просто – автомат, выключатель и патрон для вкручивания лампы, –
со знанием дела поясняет студент второго курса Урайского политехнического колледжа Александр Груздев.

– Нравится учиться?

– Очень!

– Кем собираешься работать?

– По профессии пойду, электриком буду.

Урайский колледж присоединился к всероссийскому единому дню открытых дверей в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет». Для школьников и их родителей была подготовлена интересная экскурсия, мастер-классы, встреча с работодателями.

Основная цель федерального проекта – это сокращенные сроки обучения, большая практическая подготовка, более тесная взаимосвязь между учреждением образования и работодателем.

– В 2023 году мы совершили первый набор по трем направлениям – информационные системы и программирование, эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, – поясняет заместитель директора Урайского политехнического колледжа по реализации основных образовательных программ Регина Абросимова. – Сегодня на дне открытых дверей проходят профессиональные пробы по разным направлениям: графический дизайн, веб-мастер, информационные технологии и направления, электрическое и электромеханическое оборудование и другие. Родители из Урая и Кондинского района знакомятся с направлениями, которые реализуются в колледже, узнают, чему будут учиться их дети.

Гости небольшими группами отправились на экскурсию по колледжу. В аудиториях для них были подготовлены различные мастер-классы. Преподаватель спецдисциплин Марина Самойленко вместе со студентами предложила школьникам и их родителям своими руками собрать схему лампы накаливания.

– Я сама обучалась в УПК, окончила в 2018 году. Недавно поступила в ряды преподавателей, – рассказывает молодой педагог.

– Девушка и электрика? Немного непривычное сочетание, – удивляюсь я.

– Я выбрала эту профессию осознанно и училась с большим интересом. В нашем колледже студент получает все знания и навыки, необходимые для будущего трудоустройства, уделяется внимание и теоретической, и практической частям. А девочки среди будущих электриков – не такая уж редкость. Когда я училась, нас в группе было трое, – улыбается собеседница.

Помогали проводить мастер-класс студенты 2–3 курсов. Среди них выпускники – будущие электромонтеры по обслуживанию электрооборудования, совсем скоро они будут сдавать экзамены и защищать диплом.

А родителей уже ждали в другой аудитории. Мастер производственного обучения Денис Ермаков учит будущих программистов разработке веб- и мобильных приложений. Для родителей подготовлен мастер-класс по созданию формы регистрации и авторизации пользователей. Если все сделать правильно, то в итоге получается визуальная форма, с помощью которой потом можно создавать аккаунты или входить в них.

В кабинете графического дизайна школьникам и их родителям предложили взять в руки ножницы и сделать самому себе небольшой подарок, который будет напоминать о посещении колледжа.

– Ребята в технике оригами вырезают игрушки, которые разработали студенты третьего курса с учетом культурного кода народов ХМАО и применением орнамента ханты и манси, – поясняет преподаватель графического дизайна Анастасия Горохова.

Стены и полки кабинета украшают многочисленные дипломы и памятные награды – свидетельства участия и побед Анастасии и ее воспитанников в студенческих чемпионатах, конкурсах и фестивалях, как региональных, так и всероссийских.

Вскоре на столах появились симпатичные мамонтята и лисята, украшенные национальным орнаментом. К мастер-классу с энтузиазмом подключились родители.

– Очень интересно, – делится впечатлениями Екатерина Косыгина. – Пришли на день открытых дверей вместе с сыном и племянником – оба девятиклассники. Сын планирует на нефтяника учиться. Хотелось посмотреть, какие еще есть направления. Может, вообще на другую профессию решим поступать. Племянник, например, хочет быть программистом. Сейчас как раз девушка очень интересно про программирование рассказывала.

О том, какие профессии сегодня наиболее востребованы в нашем городе и регионе, родители смогли получить исчерпывающую информацию во время встречи с работодателями.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки