Есть ли жизнь на набережной?

Есть ли жизнь на набережной?

Пожалуй, все населенные пункты на Севере традиционно строились от реки, уходя по мере развития вглубь прибрежной территории. Это понятно и естественно, ведь река – это прежде всего кормилица, главная транспортная артерия, связующая деревню, село или город с остальным миром. От реки развивался и Урай. Но однажды случилось так, что город будто повернулся к своей Конде спиной, и берег надолго превратился в захламленный пустырь. Все поменялось благодаря сплочению горожан вокруг общей идеи возрождения жизни на набережной. Об этом в нашем проекте «Живущие рядом. Урай – Макеевка».

В мае 2018 года в Урае состоялась двухдневная стратегическая сессия с экспертами Национальной инициативы «Живые города». К тому времени с представителями этого сообщества город сотрудничал уже полтора года. Участниками сессии с созвучным именем «Живой Урай» стали активные общественники, молодежные лидеры, волонтеры, школьники и студенты, представители социально ориентированного бизнеса, органов власти и просто неравнодушные жители. С утра и до позднего вечера они выявляли проблемы Урая, возможные пути их решения, создавали банк идей по развитию города и намечали конкретные планы действий.

«Если выражаться образно, нам необходимо вместе создать общего ребенка. Которого мы будем растить, заботиться о нем, давать ему разные нужные компетенции и радоваться тому, каким замечательным он становится, – так определил задачи сессии Анатолий Иванов, в то время глава города. – Никто за горожан это не сделает. Каждый житель Урая может взять хоть какую-то часть ответственности за город на себя, что-то сделать для него своим интеллектом, своими руками. Это и есть гражданское общество».

Одна из групп, участников интенсива, как раз и презентовала проект по благоустройству набережной реки Конда.

Впрочем, эта идея появлялась и раньше. Еще в конце девяностых урайцам презентовали «Перекресток времен» – первый проект обустройства набережной. Еще одной попыткой стал проект «Сури-парка», инициированный местным отделением организации «Спасение Югры».

 – На одной из встреч мы решили, что важно благоустроить какую-нибудь общественную территорию, внеся в нее этнографический элемент, напомнить горожанам о традициях и культуре ханты и манси. Так родилась идея набережной «Сури-парк», – рассказала председатель отделения Анна Изюмова. – Вслед за этим управление градостроительства разработало первый вариант дизайн-проекта по благоустройству набережной, который был представлен на федеральном конкурсе.

Его основной идеей стала тема национальных традиций, а символом – образ чайки, мифической птицы Сури. Тогда на конкурсе проект не выиграл.

На этот раз на стратегической сессии главной мыслью звучала необходимость первоначально разным городским сообществам определиться и договориться с набором действий и сценариев, которые будут реализоваться на территории набережной, и лишь затем приступать к конкретным проектным работам. Может быть, именно поэтому идея получила развитие, и весной 2019 года жители Урая выбрали набережную Конды для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, объявленном Министерством строительства России. В марте 2020 года проект реконструкции набережной победил и получил финансирование из федерального бюджета. И уже в мае разработчики из проектной студии провели для урайцев презентацию предварительной концепции набережной.

Подготовка проекта длилась почти два года. Сначала проектировщики провели опрос горожан, на его основе разработали концепцию набережной, а затем представили проект на суд урайцев.

Горожане активно включились в обсуждение благоустройства территории. Каждый мог внести свое предложение. Жители города делились предложениями по электронной почте и в соцсетях. Пришло даже несколько детских рисунков с видением того, какой должна быть набережная.

При создании проекта разработчики постарались сформировать общий запрос на сценарии досуга на набережной, учтя все пожелания горожан и городских сообществ.

В мае 2021 года город приступил к обустройству набережной. Объемы были действительно гигантскими, общая территория благоустройства составила около 25 гектаров. Только песка предстояло завезти 24 тысячи кубометров, что соответствовало 1 846 рейсам самосвала. А еще предстояло сделать около тысячи рейсов машин со щебнем, выложить девять с половиной тысяч квадратных метров плитки – а это 56 фур, положить около десяти погонных километров бордюрного камня, создать искусственные насыпные холмы, смонтировать 123 опоры освещения и 40 камер видеонаблюдения и сделать многое другое.

Для Урая это был действительно суперпроект. Финальным штрихом стал монтаж входного павильона, внутри которого разместился пункт проката спортивного инвентаря, кафе, общественные туалеты и серверная системы видеонаблюдения.

И вот накануне нового, 2022 года набережную открыли. Она получила имя одного из глав города – Александра Ивановича Петрова, строителя по призванию, рано ушедшего из жизни. Всего за один сезон городская набережная из песчаного пустыря превратилась в комфортное городское пространство. Здесь появились тротуары и велодорожки, спортивные площадки для футбола и волейбола, детские игровые площадки и территория для паркура, тренажеры и кордодром, современная оборудованная площадка для выгула и дрессировки собак.

– Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому событию, – прежде всего жителей, инициировавших проект и активно участвовавших в голосовании, – обратился к горожанам на церемонии открытия глава Урая Тимур Закирзянов. – Хочу поблагодарить специалистов архитектуры и градостроительства, разработавших уникальные решения, специалистов управления капитального строительства, курировавших работу на всех этапах реализации этого непростого для нашего города проекта, подрядчиков, для которых реконструкция набережной тоже стала нестандартной задачей. Но мы – все вместе – справились. Теперь только от нас зависит, какую жизнь мы сможем вдохнуть в это пространство, какое сможем придумать дополнительное содержание, что-то построить еще. Все только начинается, и эта территория еще будет развиваться, – заявил глава. – Думаю, каждый здесь сможет найти что-то для себя, какую-то точку притяжения.

Уже весной, в мае 2022 года, набережную украсили молодые березки, рябины, сосенки и даже розы. Массовой высадкой растений в Урае открылась ежегодная экологическая акция «Спасти и сохранить».

К озеленению подключились многие учреждения и предприятия города. На набережной высадили больше тысячи деревьев. Часть саженцев предоставило местное лесничество, часть урайцы вырастили самостоятельно. Совет отцов городских школ заготовил для одиннадцатиклассников 250 молодых березок. Ребята пришли на берег после последнего звонка и высадили на набережной Конды Аллею выпускников.

Впрочем, горожане полюбили гулять на новой набережной, еще когда ее строили, а наполняться содержимым она стала еще до открытия. Осенью набережную дополнили символом города – скульптурой мифической птицы Сури. Местное отделение организации «Спасение Югры» инициировало этот проект и получило поддержку окружного конкурса инициативного бюджетирования.

Весной 2022 года на набережную «переехал» национальный праздник Сабантуй и городской молодежный фестиваль «Жара».

Только так, объединяясь вокруг общего дела, мы можем почувствовать себя городом, настоящим городским сообществом, а не совокупностью местных жителей, запертых в своих многоквартирных домах. В конечном счете город – не здания, улицы и площади, не территория, а люди. И этот город – живой.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки