Экзамен, на котором не списывают

Экзамен, на котором не списывают
Тотальный диктант ежегодно объединяет любителей русского языка по всему миру

В Культурно-историческом центре города более 40 урайцев вновь написали Тотальный диктант. В этом году всемирной акции исполнилось 20 лет.

В 2024-м автором текста для диктанта стала уральская писательница и журналист Анна Матвеева. Она известна благодаря романам «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной». Текст для Тотального диктанта назывался «Дорогой дневник».

– Очень приятно быть диктором – читать урайцам, по сути, в знаковом месте – Культурно-историческом центре, – признался учитель русского языка и литературы четвертой школы Георгий Вахрушев. – Стыдно признаться, но сам я никогда не участвовал в этой акции из-за большой занятости. Текст Анны Матвеевой, который я читал, интересный, увлекательный, качественный.

На его прочтение было потрачено не более 30 минут. Участники акции всё это время сосредоточенно «ловили» на слух текст, пунктуацию и орфографию диктанта.

– Во время письма я ориентировалась, прежде всего, на свою интуицию и школьные знания, – рассказывает участница акции Ирина Брагина. Женщина ежегодно пишет диктант, чтобы не только проверить себя, но и поработать над ошибками в дальнейшем. – Результаты за эти годы были разные, в основном я всегда получала четверки и пятерки.

Примечательно, что за все время акции единицы и двойки никому не выставлялись, потому что Тотальный диктант – это экзамен, на который приходят добровольно и на котором никто не списывает. Организаторы акции подчеркивают, что с каждым годом количество заявок от молодежи растет.

– Сначала как-то не решался прийти, а потом отбросил все свои сомнения, и вот я здесь, – рассказывает восьмиклассник Максим Широких. – В обычной жизни я стараюсь правильно расставлять слова во время беседы и пополнять свой словарный запас. Русский язык очень богат. Изучать его можно бесконечно. А диктант – это способ понять его как можно лучше.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки