Когда в библиотеке плетут косички

Когда в библиотеке плетут косички
Литературная викторина пробудила настоящий азарт

Традиционная ежегодная акция «Библионочь-2024» собрала урайцев в Культурно-историческом центре в минувшую субботу. Горожане приняли участие в литературно-познавательных играх, мастер-классах и встречах с интересными людьми. В этом году акция прошла под девизом «Читаем всей семьей».

Знаете ли вы, кто подсказал Николаю Гоголю сюжет «Мертвых душ»? А в каком литературном жанре написано знаменитое произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени»? Испытать свои познания в русской классике урайцы могли на семейной игре «Колесо фортуны».

Все вопросы – из школьной программы, заявляли организаторы. Именно поэтому легче всего, пожалуй, справиться с заданиями было именно школьникам.

То и дело слышались восклицания: «Я знаю! Я знаю! Мы только недавно это проходили!»

Взрослым пришлось немного сложнее.

– Нелегко было напрягать память и вспоминать то, что мы изучали 20–30 лет назад, – делится участница акции Светлана Михайлова. – А вообще, конечно, такие вещи должны знать все. Это наше наследие, наша культура. Идея устроить подобную викторину просто отличная!

Гостей библиотеки заинтересовала также площадка Раисы Пырьевой. Она поделилась с урайцами опытом составления родословной  семьи.

– Я занимаюсь тем, что собираю информацию о своих предках, наверное, с самого детства. Мама часто рассказывала нам какие-то семейные истории, а я все запоминала, – говорит Раиса Искандаровна. – Мне удалось составить генеалогическое древо до седьмого колена, то есть до начала 19 века. Сейчас уже мои дети и внуки продолжают эту традицию, добавляя новые ветви родов. Считаю, очень важно помнить свои корни и передавать эту память потомкам.

Знать свою культуру и хранить семейные традиции – это замечательно! К сожалению, сегодня многие люди забывают об этом. А еще мы мало общаемся и редко читаем книги.

Раиса Пырьева не просто знает своих предков по именам, но может рассказать истории их судеб

Изменить ситуацию взялась блогер и большая любительница литературы Виктория Усейнова. Девушка организовала в городе «Книжный клуб». Она пришла на акцию «Библионочь», чтобы пригласить урайцев в свое читательское сообщество.

– Мы будем не просто читать книги в различных жанрах, но и обсуждать их, делиться своими мнениями, – говорит Виктория. – Моя цель – сплотить людей, дать им возможность общаться. Изначально планировалось, что клуб будет только молодежным, но я заметила большой интерес со стороны людей старшего возраста. Очень любопытен будет взгляд урайцев разных поколений на то или иное произведение.

Любителей литературы Виктория собирает в группе во «ВКонтакте», которая называется «Книжный клуб «ПРОчитано». Встречи, разумеется, будут проходить вживую, на различных площадках города.

В планах у девушки также – приглашать на литературные собрания местных писателей. Первая встреча как раз прошла на площадке «Библионочи». О своем творчестве урайцам рассказала писатель-фантаст Ксения Еленец. Сейчас готовится к выходу ее первая книга.

Не только маленькие дети, но и ребята постарше с удовольствием мастерили подковы на счастье

Двери Культурно-исторического центра были открыты для посетителей с шести до девяти часов вечера.

Организаторы предлагали участникам акции довольно разнообразные занятия для любого возраста. Вместе с детьми можно было смастерить поделки из подручных материалов, а еще научиться плести различные косы. Удивительно было встретить колдующего над головой дочки папу.

– Я каждое утро заплетаю Милану в школу, – поделился Ильдар. – Правда, пока могу сделать только одну простую косу.

Как и всегда, «Библионочь» стала прекрасным поводом узнать много нового и провести культурный досуг с самыми близкими и любимыми.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки