Любимый парк

Любимый парк

Парк на улице Менделеева уже стал привлекательным для горожан местом отдыха

Автор: Елена КАРМАНОВА

Несколько дней осталось до окончания рейтингового голосования за благоустройство мест в ваших родных муниципалитетах. И уже 125 тысяч югорчан выбрали, как будут меняться их города и поселки в 2025 году. Особой активностью на прошлой неделе отличились Лангепас и Югорск. Про перемены в Лангепасе мы рассказывали в прошлых выпусках газеты, а сегодня отправляемся в Югорск.

Под крылом самолета

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента страны, будут выделены средства на ремонт, благоустройство или реконструкцию тех объектов, которые наберут наибольшее количество голосов жителей. Итоги голосования подведут после 30 апреля.

Вы еще успеваете повлиять на судьбу вашего родного города или поселка.

Для этого зайдите на сайт 86.gorodsreda.ru, выберите из списка свою территорию. Нажмите кнопку «голосовать». Откроется список объектов с фотографиями или картами-схемами размещения. Внимательно ознакомьтесь с перечнем объектов, которые предлагаются для благоустройства в 2025 году, и проголосуйте за один из них. В прошлом году в голосовании приняли участие 117 тысяч человек.

В этом году Югорск представил на всенародное голосование два проекта: Литературный сквер на улице Октябрьской и парк по улице Менделеева.

Ранее в рамках программы в городе были благоустроены и реконструированы мемориал «Самолет», площадь реконструкции составила 5 277 квадратных метров, мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской», дворы на улицах Свердлова, Никольской, Железнодорожной и Таежной. В этих дворах заасфальтированы, а кое-где и расширены проезды, увеличены парковочные места, обустроены тротуары и съезды. В трех дворах по инициативе жителей установлены крытые велостоянки, а на Свердлова установлен детский городок.

Собака – друг

Парк на улице Менделеева уже стал привлекательным для горожан местом отдыха. Территорию опоясывает километровая велосипедная дорожка и прогулочные аллеи, обустроена входная группа. Любимое место турникменов – уличные тренажеры на воркаут-площадке, уложенной травмобезопасной плиткой, а для детей установлены качели.

Напомним, что в 2023 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в парке на улице Менделеева появилась новая площадка для выгула и дрессировки собак.

Отметим, что в Югорске есть площадка для прогулок с питомцем на улице Газовиков, которой могут пользоваться все жители города. Еще одна площадка находится на улице Гастелло и содержится за счет средств местной общественной организации «Кинологический клуб «Гордость Югры». Вообще, администрация муниципалитета уделяет большое внимание внешнему виду города и считает, что дог-зоны смогут решить вопрос чистоты тротуаров и газонов.

Сейчас идет голосование за 6-й этап благоустройства парка: прокладка тротуара из брусчатки, наружное освещение и установка малых архитектурных форм.

За проект проголосовали уже 3 387 человек.

Литературный сквер на улице Октябрьской набрал пока 616 голосов

Второй объект в Югорске – Литературный сквер на улице Октябрьской – набрал пока 616 голосов. На территории сквера планируется установить сцену, тротуары и дорожки из брусчатки, малые архитектурные формы, уличное освещение.

Идеальное место для отдыха

Мнение жителей Югорска разделяют и когалымчане. Они также активно голосуют за сохранение природных уголков в черте города.

– «Экологическая тропа» в Когалыме проходит в лесном массиве от проспекта Шмидта до улицы Дружбы Народов. Это идеальное место для отдыха граждан и привлечения туристов. Она представляет собой специально обозначенный маршрут, который позволяет посетителям насладиться красотой природы, одновременно сохраняя ее целостность, – рассказывает куратор проекта, специалист-эксперт отдела архитектуры и градостроительства Дарина Бронникова. – Маршрут станет площадкой для проведения экскурсий и образовательных программ. Посетители могут наблюдать за птицами и другими обитателями леса.

Познакомиться с разнообразием растительного и животного мира можно будет, изучив специальные информационные таблички, а указатели помогут посетителям легко ориентироваться на маршруте. Также на маршруте предусмотрены детская, спортивная площадки и зоны отдыха со скамейками.

– Надеемся, что экологическую тропу полюбят жители города и туристы, ведь она сочетает в себе прекрасную возможность насладиться красотой природы и повысить экологическую осведомленность. 2 873 горожанина отдали свои голоса за этот объект, – говорит Дарина Бронникова.

Второй объект, которому горожане могут дать шанс на благоустройство, – сквер на проезде Солнечном. Территория расположена в центральной части города, в районе жилой застройки. На участке планируется создать зоны для отдыха и досуга населения, установить малые архитектурные формы, скамейки, качели, урны и построить детскую площадку.

* * *

Цифры и факты

Правительство Югры рассказало, какие идеи югорчан воплотят в реальность

  • 45 идей югорчан, которые стали победителями регионального конкурса инициативных проектов, воплотятся в реальность. В частности, в Ханты-Мансийске появится экопарк «ЛесОк», в Нягани – сквер Влюбленных, в Белоярском районе благоустроят Таежный бульвар, в Радужном откроют сквер «Березовый», сообщает правительство Югры в своем телеграм-канале.
  • На конкурс прислали 175 заявок из 79 населенных пунктов. Лидерами по заявкам стали Октябрьский и Советский районы. Во время выбора лучших проектов югорчане отдали всего 250 тысяч голосов.
  • Победители конкурса получат финансовую поддержку на реализацию проектов из окружного бюджета на общую сумму 225 миллионов рублей. В каждом случае субсидия закроет 70 % трат.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки