Счастье – трудиться мамой

Счастье – трудиться мамой
Вера Курзина всегда найдет, чем заинтересовать ребятишек

На этой неделе Урайский специализированный Дом ребенка отметил свой 40-летний юбилей. На торжественном собрании в честь праздника звучали слова поздравлений, добрые пожелания, чествовали ветеранов и старейших работников учреждения. Одна из них, воспитатель Вера Курзина, трудится в Доме ребенка уже больше 20 лет.

– Я обожаю Дом ребенка, своих деток, свой коллектив! – признается Вера Александровна. – Когда люди спрашивают, как же мне хватает столько терпения в таком непростом труде, я всегда отвечаю: «Не знаю, о каком терпении вы говорите, это же счастье – работать с детьми!»

Вера Курзина приехала в Урай из Тюмени в начале 2000-х. С дипломом педагога на руках отправилась в Дом ребенка на собеседование.

– Я увидела, как по лестнице спускаются ребятишки. Такие хорошенькие, разные: светленькие, темненькие, с кудряшками, косичками… Улыбаются, здороваются. В этот момент, наверное, я сразу поняла, что хочу работать только здесь! – рассказывает воспитатель.

22 года пролетели как один миг, собственно так же, как здесь проходит каждый рабочий день. Тем, кто трудится в Доме ребенка, не знакомы рутина и скука.

– Детки заряжают энергией, позитивом, а мы все время находимся в творческом поиске, – делится Вера Курзина. – Наша задача – создать ребятишкам атмосферу тепла и уюта, подарить материнскую ласку.

Пока малыши на занятиях, воспитатель показывает мне свою группу. Каждый уголочек здесь заботливо обставлен и украшен руками Веры Александровны и ее коллег.

– Сами мастерим кукол для театральных представлений, лепим, клеим, вырезаем, шьем, вяжем, рисуем. Вот, к примеру, изготовили развивающий коврик для малышей. Отличное подспорье в работе, а главное, деткам нравится! – рассказывает воспитатель.

Каждый предмет хочется рассмотреть и потрогать руками. Интересно даже взрослым, что уж говорить о малышах, которые проводят все время в таком сказочном пространстве!

– У нас здесь как в санатории! – говорит Вера Александровна.

В том, что настоящий профессионализм, забота и внимание творят чудеса, Вера Курзина убеждалась не раз.

– Мы работаем с особенными детками, многие из которых имеют довольно серьезные проблемы со здоровьем. Для каждого малыша разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Благодаря совместному труду большого количества специалистов ребятишки даже с непростыми диагнозами буквально поднимаются на ноги, – отмечает воспитатель.

Вера Александровна признается, что каждого малыша считает родным, привязывается к своим воспитанникам всем сердцем, переживает за их дальнейшую судьбу.

– Даже когда наши детки возвращаются домой или находят приемных родителей, мы отпускаем их отсюда со слезами. И радуемся, и грустим одновременно, – делится она.

Конечно же, вместе с эмоциональными подъемами случаются и спады. Иногда кажется, что душевным силам просто необходима дополнительная подзарядка. Тогда на помощь приходят коллеги – люди, которые, как никто, понимают друг друга.

– Я чувствую колоссальную поддержку от коллектива и сама стараюсь помогать каждому и словом, и делом, – говорит Вера Курзина. – Огромную благодарность я бы хотела выразить нашему замечательному руководителю, главному врачу Юлии Симоновне Нещерет за ее чуткость и внимание. Своим коллегам хочу пожелать вдохновения, крепкого здоровья, всего самого доброго!

Фото автора

* * *

В апреле 1984 года окружной Дом ребенка был переведен в Урай.

После капитального ремонта в 2002–2003 годах и ввода в строй трехэтажного второго корпуса площадь учреждения увеличилась до 4 118 кв. м. С каждым годом в Доме ребенка росло и количество персонала. Так, сегодня в учреждении трудятся 154 сотрудника – в их числе медицинские сестры, воспитатели, няни, педагоги-дефектологи.

Дом ребенка принимает сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ребятишек, находящихся в трудной жизненной ситуации, малышей с тяжелыми врожденными патологиями для прохождения курса реабилитации.  Урайский специализированный Дом ребенка – единственное учреждение в округе, где в одном месте объединены медицинское, педагогическое, социальное направление деятельности.

За 40 лет работы было взято под опеку 735 малышей, 131 ребенок усыновлен,  1 171 вернулся  в родную семью.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки