Такие разные таланты

Такие разные таланты
Одно из самых ярких выступлений – русская свадьба

На сцене Культурно-досугового центра «Нефтяник» прошел фестиваль «Энергия талантов», организованный членами городского Совета ветеранов. Фестиваль для граждан старшего поколения проводился в рамках реализации гранта главы города Тимура Закирзянова.

Урайские пенсионеры делились своим творчеством: пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали сценки. Тематикой фестиваля стало не только активное долголетие, но и семейные ценности, поскольку этот год в России посвящен семье.

– Мы постоянно расширяем рамки творчества, стараясь показать разнообразие талантов и жанров, – отмечает председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва.

Фестиваль объединил порядка сотни участников.

Ветераны говорили о главных человеческих ценностях, которые объединяют все поколения: о счастье, дружбе, любви, взаимопонимании. Пенсионеры пропагандировали здоровый образ жизни и оптимизм, примером которых являются они сами.

«Возраст – это состояние души!», «Радуйтесь, любите, дарите друг другу тепло и заботу!» – звучали со сцены слова, обращенные к зрителям.

Каждый хотел рассказать о чем-то своем.

Как известно, в нашей жизни и радость, и горе всегда ходят рядом.

– Перед лицом испытаний главное – не терять веру, – убеждена участница фестиваля, член ветеранского клуба «В кругу друзей» Ольга Егорова.

Она прочла трогательное стихотворение «Молитва матери».

– Я хотела выступить именно с этим произведением, – поделилась женщина. – Нашла его случайно в интернете. И так оно мне запало в душу! Автор, к сожалению, мне не известен. Возможно, это какой-то современный поэт. Строки этого стихотворения действительно звучат как молитва: «Господи, Боженька, сына спаси! Дай ему, Боже, защиту свою. Силой своей Ты его сохрани. Я со слезами прошу и молю…»

Ольга признается, что своим выступлением хотела поддержать всех матерей, чьи сыновья сейчас находятся в зоне СВО.

– Я переживаю за своих подруг, да и просто знакомых. У меня у самой два сына и шесть внучат. Могу себе представить, как тяжело тем, у кого сейчас там близкие и родные, – говорит она. – Неожиданно приятно было то, что после выступления даже совершенно незнакомые люди приходили ко мне за кулисы и благодарили со слезами на глазах.

Ветераны не переставали удивлять зрителей своими талантами. Так, председатель первичной ветеранской организации «Управление социальных объектов» Эльвира Горбунова исполнила старинную песню «Где ж ты, милый?», причем без всякого музыкального сопровождения. Казалось, будто на несколько минут каждый зритель переместился в пространстве и времени в настоящую деревню, куда-нибудь в глубинку нашей страны, и слушает протяжные, грустные  строки, льющиеся из самого сердца простой русской женщины.

Зал проводил Эльвиру Николаевну громкими аплодисментами.

– Эта песня, можно сказать, наша семейная. Она очень редкая. Вряд ли вы ее найдете в интернете. Когда-то, лет 40 назад, сестра мужа привезла ее из своей родной деревни. Мы любим исполнять эту песню вместе с супругом. И на сцену хотели выйти вдвоем, но перед концертом муж неожиданно приболел и не смог выступить, – делится участница фестиваля. – А вообще, я знаю много старых русских песен еще от своих мамы и бабушки. Раньше люди часто ходили друг к другу в гости, вместе пели, грустили и радовались. Сегодня, к сожалению, такое уже редко встречается. А ведь в песне – душа народа.

Признаюсь, я сама очень люблю русские народные песни, а недавно открыла для себя еще и старинные романсы. Сколько в них красоты и душевности! Наследие целых поколений! Часть богатой русской культуры!

Как хорошо, что среди нас есть люди, которые могут передать свой жизненный опыт и мудрость новым поколениям. Наши дорогие бабушки и дедушки – хранители традиций. Хочется взять от них все самое лучшее.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки