Человек, который поможет

Человек, который поможет
Участники придерживаются принципа: не растеряться и сделать всё, чтобы спасти

Силиконовый Антон оказался «между жизнью и смертью» девятнадцать раз подряд, и, пусть и не без ошибок, девятнадцать раз подряд его спасли.

В Урае в здании Культурно-исторического центра прошел муниципальный этап конкурса работников организаций Югры «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве». Девятнадцать претендентов на звание самого лучшего из тринадцати урайских организаций прошли три испытания: продемонстрировали свои знания в ходе тестирования, ответив сразу на двадцать вопросов, провели манекену-тренажеру Антону сердечно-легочную реанимацию и, вытянув один из двенадцати билетов, на практике решили задачу, оказав помощь условному пострадавшему в конкретной ситуации. При этом каждый успел побывать и в роли того, кого надо было спасать, и в роли его спасителя.

Ситуации были различные: и травмы, и ожоги, и ДТП. Большая часть конкурсантов оказалась подготовленной, хотя инструкторы по оказанию первой помощи и отметили недочеты у некоторых участников – кто-то спутал артериальное кровотечение с венозным, большинство, вероятно, из-за волнения, забыли вызвать скорую. Приняв ответы, каждому указали на его ошибки и проконсультировали.

Конкурс, организованный управлением экономического развития администрации города в содружестве с Урайской городской клинической больницей, проводится раз в два года, и участвуют в нем специалисты по охране труда промышленных предприятий и учреждений бюджетной сферы. Так что это еще и своего рода экзамен.

– Основные цели и задачи конкурса – попрактиковаться в применении знаний по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, – подчеркнула начальник управления Лариса Уланова. – Важно, чтобы у специалиста были необходимые навыки и понимание того, что нужно делать. Чтобы в конкретной ситуации он не растерялся, а провел мероприятия, которые способствовали бы минимизации последствий травмы.

Она отметила, что с каждым годом участников конкурса становится все больше, а их профессионализм растет.

– Направление охраны, как важнейшая составляющая труда, входит в деятельность каждого предприятия, учреждения, и их руководители отдают должное внимание этой теме, – считает Лариса Викторовна. – Важно, чтобы для каждого работника в любой организации были созданы все условия в соответствии с законодательством. Мы все вместе нацелены на то, чтобы труд был безопасен для каждого.

Конкурс проводится раз в два года, и в прошлый раз, в 2022-м, его победителем стал представитель ТПП «Урайнефтегаз», который затем представлял наш город на уровне округа и занял там третье место. В этом году интрига сохранялась до самого оглашения результатов.

Третье место заняли сразу два участника – Галина Тукачева из строительной компании «Ной» и Вячеслав Гальчук из четвертой школы, второе место завоевал Василий Чинякин из «Урай НПО-Сервиса». А победителем муниципального этапа стал Андрей Бажутин из ТПП «Урайнефтегаз».

– Сложного ничего не было. Всё знакомо, я не в первый раз участвую в подобных мероприятиях, – признался Андрей Бажутин. – Просто нужно было еще раз повторить всё, что знаю, и на практике показать свои навыки.

Опыт участия в конкурсах у Андрея большой – на соревнованиях добровольных пожарных дружин, нештатных аварийно-спасательных формирований, как городских, так и корпоративных, «медицинские» задания – всегда одни из важнейших.

Однажды знания ему уже пригодились – он оказал первую помощь при кровотечении, наложив жгут пострадавшему. Приехав по вызову, сотрудники скорой поставили ему хорошую оценку.

– В конкурсе в Ханты-Мансийске буду участвовать не ради победы самой по себе, а чтобы еще раз подтвердить свои навыки, – отметил Андрей.

Что ж, будем болеть за представителя Урая. И в повседневной работе, и частной жизни уповать не на случай, не на «авось», а постараться приобрести твердое знание и соблюдать все нормы и требования безопасности. Но на всякий случай знать: если что, рядом должен оказаться человек, который знает, умеет и обязательно поможет.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки