Мы всегда будем рядом. Продолжение

Мы всегда будем рядом. Продолжение
Иван Иванов с мамой, 2010 год

Сегодня в рубрике «Матери героев» мы продолжим рассказ о Галине Ивановне Ивановой. После окончания средней школы Галина поступила учиться в Тюменское училище и получила специальность «телеграфист». Молодую девушку пригласили в городской главпочтамт. В 1988 году, после окончания Томского экономического техникума, Галина Ивановна вернулась в родной город и устроилась на работу по специальности.

Детство Василия прошло в деревне Чантырья. Бегал с друзьями на рыбалку, строил в лесу из еловых веток шалаши, играл в разведчиков, собирал грибы, ягоды, добывал кедровые орешки. Перед службой в армии Василий работал мотористом, на небольшом катере развозил по реке рабочих, которые собирали живицу в борах. Вернувшись на родину, устроился работать в УТТ–1 водителем.

Однажды Галину Ивановну приметил Василий Иванов. Молодой женщине Василий тоже понравился: работящий, ответственный, умеет отвечать за свои поступки. Через некоторое время молодые поженились, получили квартиру в микрорайоне 1Г. Вскоре в семье появились сыновья. По утрам, почти через весь город, Галина возила детей в детский сад № 21 на саночках. А потом торопилась на работу в Городской узел связи.

Когда мальчики подросли, стали первыми помощниками, ведь на дачном участке всегда хватает работы. Василий Геннадьевич научил сыновей и молоток держать, и гвозди вбивать, и с уважением относиться к матери, вовремя приходить ей на помощь.

В детском саду младший сын часто участвовал в утренниках, театральных постановках, читал стихи. Рос крепким, здоровым мальчуганом. Дошкольные годы пролетели быстро. Воспитатели, Надежда Сергеевна Санникова и Любовь Александровна Астафьева, проводили своих воспитанников в школьную жизнь. Они верили: Ванюша их не подведет.

Начальные классы Иван окончил в шестой школе, а затем перешел в четвертую. Учился неплохо. Если что-то не понимал, на помощь приходил старший брат, который был всегда примером. Особенно гордился Иван братом, когда тот проходил службу в Тихоокеанском флоте. Военная форма, выправка, отношение к службе – все это способствовало тому, что хотелось походить на брата, добиться в жизни таких же побед.

После окончания девятого класса Иван поступил в Урайское профессиональное училище на оператора по добыче нефти и газа. Одновременно Иван учился на водителя и в 18 лет получил права.

Годы учебы позади, в руках документ о среднем специальном образовании, впереди – интересная ответственная работа. Но сначала – служба в армии.

Провожать юношу пришли друзья. Будущий солдат направился в учебную военную часть Новосибирска. В торжественный день принятия воинской присяги Галина Ивановна приехала к сыну. Гордость переполняла мать. Статные крепкие парни, волнуясь, произносили слова воинской присяги, обязуясь встать на защиту своей страны.

Иван во время службы

Иван проходил службу в авиаполке. Через год сын вернулся в родительский дом.

Впереди – новый виток жизни: сыновья познакомили своих родителей с будущими женами, получили благословение и поддержку. Жизнь словно началась заново, снова в доме у супругов Ивановых звучат детские голоса любимых внучат.

Но как гром среди ясного неба пришла повестка о мобилизации в семью Ивановых. Не сразу сказали Иван с Олей об этой новости родителям. Пришли в гости всей семьей, с маленькой дочуркой, и сообщили о командировке Ивана.

– Ничего не бойся, иди своим путем. Не запятнай свою честь. Мы живем с отцом душа в душу, наша семья все преодолеет. Мы будем тебя ждать и молиться за тебя, за всех ребят, которые будут с тобой рядом, – такими словами напутствовала Галина Ивановна сына.

Ни на секунду не забывают матери о своих сыновьях.

Галина Ивановна сегодня трудится председателем гаражного кооператива «Нефтяник-1», у нее очень много хлопот. Вместе с его членами собирают посылки ребятам, делают окопные свечи. На территории кооператива длительное время действует мастерская по ремонту и сборке машин, которые направляются для наших ребят в зону специальной военной операции. Галина Ивановна всячески поддерживает работу мастерской, старается вовремя обеспечить необходимыми инструментами, следит, чтобы постоянно была подача электроэнергии, был удобный подъезд на территорию кооператива.

Ивану Иванову присвоили звание «Ветеран боевых действий». Галина Ивановна с нежностью читает строки коротких сообщений: «Мамуль, привет! У меня все нормально».

С сыном она всегда общается в хорошем настроении, подбадривает его ласковыми словами. А поплакать в подушку можно и ночью.

– Я не падаю духом, так судьбе угодно. Я родила двоих сыновей, чтобы они защищали нас в трудное время. Горжусь своими детьми и верю, что скоро каждая мать сможет прижать к сердцу своего сына, – отметила Галина Иванова. – А матерям хочу пожелать одного – быть стойкими, дождаться всех родных. Нужно набраться терпения и молить Бога о наших детях. Мы всё переживем. Ведь нашим мальчикам там гораздо тяжелее, чем нам. Когда мой сын пошел на СВО, на голове не было ни одного седого волоса, а сейчас он весь седой.

Фото из архива Галины Ивановой

Воспоминания записаны в 2024 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки