Диктант не ради оценок!

Диктант не ради оценок!

Проверить свои знания о Великой Отечественной войне, вспомнить о ее героях, о миллионах погибших в борьбе с фашизмом, выразить уважение и глубокую благодарность уходящему поколению фронтовиков – с такими или примерно такими целями почти два миллиона человек приняли участие в международной исторической акции «Диктант Победы». Среди них более 200 урайцев.

Уже в шестой раз партия «Единая Россия» при активном содействии «Волонтеров Победы» проводит самое масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны. В нашем городе диктант писали на пяти общих и двух закрытых площадках. На одной из них, перед началом тестирования, среди школьников я заметила двух мальчишек, спорящих о каких-то исторических фактах. Оказалось, что девятиклассники четвертой школы Владислав и Артём участвуют в «Диктанте Победы» уже во второй раз.

– В прошлом году вопросы были сложные. Только школьных знаний, для того чтобы на них ответить, не хватит, нужно дополнительно читать, искать информацию. О том, каким моментам Великой Отечественной войны будут посвящены задания сегодня, примерно знаем, – признались ребята.

Привлечь молодежь к участию в «Диктанте Победы», способствовать формированию у подрастающего поколения твердых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении Победы советского народа над фашистской Германией – одна из главных целей акции. Как рассказала руководитель муниципального ресурсного центра по поддержке и развитию волонтерства «Доброволец Урая» Александра Соболева, абитуриенты, принимающие участие в «Диктанте Победы», смогут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы.

В этом году задания диктанта были посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам. Участникам «Диктанта Победы» предлагалось ответить на 25 вопросов – 20 по общей военно-исторической тематике и пять по региональной. Время написания – 45 минут.

– Участвовать в «Диктанте Победы» для меня очень ответственно и волнительно, – признается руководитель ресурсного центра поддержки СОНКО Татьяна Каримова. – С самого детства мы писали рефераты, изучали историю, читали художественную литературу, но, видимо, эта тема настолько необъемлема, что сейчас, глядя на вопросы, понимаю: пробелы еще есть. Но тем и интереснее узнавать для себя новое, еще раз углубиться в историю нашего народа, историю Великой Победы.

– Диктант из года в год напоминает нам о важных фактах Великой Отечественной войны, о ее героях, о Победе, которая ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, возле станков. Важно, чтобы наши дети и внуки помнили об этом, – уверен исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в городе Урае Владимир Иноземцев. – Мы должны сделать все, чтобы отстоять незыблемость исторической правды. История не должна быть переписана!

В этом году «Диктант Победы» писали на восьми языках, более чем на 27 тысячах площадок – в России и 60 странах мира. Ответить на вопросы тестирования можно было в школах, музеях и даже в            аэропортах. Активное участие приняли и силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД, МЧС. Для жителей Югры было подготовлено свыше 260 площадок.

Свои результаты участники акции смогут узнать в личном кабинете на сайте «Диктант Победы». Федеральные победители будут приглашены на Парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки