Год, чтобы понять главное

Год, чтобы понять главное
Отечество, честь и долг – урайским мальчишкам с детства близки эти понятия

И снова весна, и снова – призыв в армию. Уже пару лет, как он воспринимается по-особому, более ясно и отчетливо понимается сам смысл срочной службы.

Согласно указу президента страны, на военную службу призываются граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, а сам весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. Всего в России в строй встанет 150 тысяч новобранцев. Из Югры будет призвано более 1 400 человек, из нашего города – более 50 юношей.

Причем первая команда, из пяти горожан, на окружной сборный пункт в Пыть-Ях выехала еще 19 апреля. Сегодня эти ребята уже приступили к изучению азов военной науки – они будут служить в Новосибирске, в Республике Северная Осетия – Алания, в Мурманске и Екатеринбурге.

Ну а те, которым еще предстоит отправиться от мемориала Памяти на сборный пункт, и их родители стали участниками традиционной военно-патриотической акции «День призывника». И заодно все вместе составили жюри первого городского военно-патриотического конкурса «Я славлю армию свою». Его победителю – творческому коллективу «Солдатики» из четвертой школы – исполняющий обязанности военкома города Игорь Николаев вручил переходящий кубок военного комиссариата.

– Поступая на службу, вы берете на себя ответственное и благородное дело – защита Родины, защита ее интересов и ее безопасности, – обратился к призывникам заместитель главы Урая Родион Капустин. – Этот период станет для вас временем испытаний, солидарности и дружбы, но вы приобретете колоссальный опыт. Служба потребует дисциплины.

Ветеран боевых действий Рудольф Нафиков пожелал ребятам быть мудрыми, нести с достоинством тяготы и лишения воинской службы, всегда помнить о нашем городе и не расстраивать родителей. А председатель родительского комитета при военном комиссариате Югры Нина Колосенко, прежде всего, обратилась к мамам и папам будущих воинов.

– Мамы дали жизнь, научили сыновей любить, видеть прекрасное, мечтать, достигать целей. Но наступил момент отпустить их во взрослую жизнь, – считает она. – Я понимаю, как это сложно. Но постарайтесь привыкнуть к тому, что вы не сможете звонить им каждую минуту, чтобы спросить: ты где? что ты сегодня кушал? а не обидел ли тебя кто-то? Вопросов всегда много, но надо научиться терпению. Я обращаюсь к папам: поддержите в эту минуту мам, чтобы они чувствовали вашу опору.

Переходящий кубок в руках победителей конкурса

Ну а мальчишек попросила во время службы хотя бы сообщением давать знать о себе:

– Напишите: мам, у меня все хорошо, позвонить смогу тогда и тогда. Это очень ценно.

Подчеркнем: солдаты-срочники не служили, не служат и не будут служить в зоне спецоперации – об этом говорится постоянно. Но не исключено, что когда-нибудь, уже после завершения срочной службы, Родине понадобятся их знания и опыт, приобретенные в армии, в реальной боевой обстановке.

– Мы живем нормальной мирной жизнью, но лишь потому, что где-то там наши ребята стоят насмерть, – считает председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – И очень хотелось бы, чтобы вы услышали от нас, старшего поколения, огромную просьбу: учитесь, так овладевайте воинским искусством, чтобы мы были уверены: вы вернетесь живыми из любой операции, из любых боевых действий. Слушайте своих командиров и помните о том, что вас ждут дома, что у вас есть и большая, и малая Родина. У вас есть целый год, чтобы все понять и всему научиться. Чтобы и ваши мамы, и ваши бабушки всегда были спокойны.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки