Карусели ждут ребят

Карусели ждут ребят
В среднем за пять месяцев на каруселях катается более 12 тысяч урайцев

Парк культуры и отдыха открыл новый сезон. Подготовка к запуску работы аттракционов велась активно, чтобы скорее принять посетителей, которые за зиму успели соскучиться по вихрю эмоций и впечатлений.

Специалисты и независимые эксперты провели осмотр технического состояния каруселей.

– Все аттракционы прошли регистрацию, исправны и готовы к использованию, – отметил директор МАУ «Культура» Алексей Примак. – Все работы, проводимые в парке, направлены на то, чтобы игровое оборудование было безопасно при эксплуатации.

С 26 апреля в кассе Культурно-исторического центра уже начали выдавать билеты на аттракционы для многодетных. Новшеством этого года стало то, что теперь семьи получают 50 билетов на весь сезон.

– По статистике, 40 % катающихся в парке – многодетные, – поясняет Алексей Ильич. – Получается, что на семью из пяти человек в месяц мы выделяем 10 прокатов на каруселях.

Примечательно, что использовать эти 50 билетов (с мая по сентябрь) теперь можно по своему усмотрению.

– Если горожане захотели прокатиться сразу 50 раз на каруселях – пожалуйста. Или же решили следовать устоявшейся традиции – это тоже их право, – продолжает Примак. – Единственное условие – кататься на аттракционах можно только в соответствии с возрастными категориями. Получается, если малыш захотел прокатиться на «Крабиках», сопровождение взрослого там не требуется. Так родитель экономит свой билет и может отдать его другому члену семьи.

Сегодня государство предоставляет многодетным семьям льготы в разных областях жизни. Например, они могут платить за коммуналку со скидкой и получить место в детском саду без очереди. Сфера развлечений не исключение: право многодетных родителей экономить на семейном досуге закреплено законодательно. Единая льгота на отдых для семей с тремя детьми и более только одна: раз в месяц многодетные могут бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха.

Только каждое учреждение трактует этот закон по-своему. Так сказать, «единого льготного тарифа» нет. Одни пускают многодетных бесплатно в любой день. Другие выделяют какой-то определенный в месяц. Кто-то дает скидку на свои услуги.

– Мы изучили окружную практику предоставления льгот для семей с тремя детьми и более. В некоторых муниципалитетах региона вообще нет аттракционов. А, например, в парке Советского для многодетных предоставляется только одно катание в месяц. Мы не хотим максимально сокращать количество прокатов, – объясняет директор МАУ «Культура». – Но урайцам стоит понимать, что парк аттракционов – это экономическая модель. Несмотря на то что учреждение сегодня остается социально ориентированным, оно все же подразумевает под собой немалые затраты: на оплату труда сотрудников, услуги за электричество, приобретение запасных частей.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки