Народные избранники подвели итоги работы за 2023 год

Народные избранники подвели итоги работы за 2023 год
Единогласно!

Доклад об итогах деятельности городского парламента на очередном, 28-м заседании представил председатель Думы Урая Александр Величко.

В 2023 году состав Думы города седьмого созыва остался неизменным – интересы урайцев представляют 20 депутатов, каждый со своей четкой политической и жизненной позицией, которые требовательно и активно подходят к обсуждению и принятию представленных на заседания комиссий или Думы документов.

– 2023 год мы, как и жители всей страны, прожили в условиях проведения специальной военной операции и беспрецедентного санкционного давления, – отметил Величко. – Это был год принятия оперативных, порой непростых решений, год единения и взаимовыручки. Мы, как никогда раньше, должны знать, что волнует урайцев, и реагировать на это конкретными действиями и оперативным принятием необходимых решений. Взаимосвязь с горожанами, у которых вырос запрос на персональное общение, оставалась для депутатов Думы города на первом месте.

Решения Думы

Одними из ключевых направлений работы городского парламента являются разработка, рассмотрение и принятие нормативно-правовых актов. В 2023 году состоялось 10 заседаний, на которых рассмотрено 175 вопросов.

Приводились в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством положения Устава города, вносились изменения в Положение о регулировании отдельных вопросов в сфере реализации инициативных проектов, был принят ряд документов, регламентирующих деятельность Думы и администрации, заслушивались отчеты об исполнении бюджета и утверждались корректировки главного финансового документа города.

В рамках контрольных полномочий в отчетном периоде депутаты заслушали 65 отчетов должностных лиц администрации города, в том числе о реализации национальных проектов, о рациональном использовании муниципального имущества, о проведенных мероприятиях по переселению граждан из аварийного жилья, сносу ветхих домов, обеспеченности земельными участками льготных категорий граждан, о реализации мер социальной поддержки маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в городе, о выполнении плана благоустройства города.

Также на особом контроле депутатов – реконструкция очистных сооружений, строительство и ремонт автомобильных дорог, тротуаров и межквартальных проездов.

Работа с избирателями

Работа с избирателями – важнейшее направление в деятельности депутатского корпуса.

В 2023 году проведено 309 приемов, очно и дистанционно на приемах побывало 364 жителя, поступило 480 обращений. По результатам рассмотрения решено положительно 165 обращений; находятся на контроле – 44; дано 220 консультаций; 51 обращение остается нерешенным.

Наибольшее число обращений касалось вопросов благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, социальной поддержки. Дума находилась в постоянном диалоге с жителями. Проекты всех решений заранее публиковались на официальном сайте, чтобы у урайцев была возможность внести свои предложения.

Также Александр Величко отметил, что депутаты всегда открыты для общения и готовы встречаться со своими избирателями в любых форматах.

Депутатские фонды

Второй год подряд в бюджете Урая предусмотрены средства на формирование депутатских фондов для выполнения наказов и обращений депутатам от жителей избирательных округов. Каждому депутату предоставляется по 200 тысяч рублей. Как именно тратить деньги, депутаты решают самостоятельно, но только в рамках Бюджетного кодекса.

Решением Думы на 2023-й был утвержден перечень из девяти наказов, и все они были успешно исполнены.

Карта развития Югры

В ходе отчета спикер урайского парламента рассказал о реализации на территории города народной программы «Карта развития Югры». В нее сроком реализации до 2030 года вошли 34 проекта, предложения по которым инициированы жителями Урая.

В целях мониторинга за каждым пунктом программы закреплены депутаты, входящие в состав депутатского объединения партии «Единая Россия» в Думе Урая. Они регулярно проверяют, как ведется реализация, посещают строительные площадки и объекты. За три года в муниципалитете реализовано 20 проектов, шесть из них – в 2023 году.

Значимый вклад в создание комфортной городской среды внесли нефтяники. В рамках Соглашения между правительством Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» проведена комплексная реконструкция дворовой территории дома 13 в Западном микрорайоне, а в районе площади Первооткрывателей построен новый скейтпарк.

На данный момент в стадии реализации находятся семь проектов, самые крупные из них – модернизация цеха по переработке молока АО «Агроника», модернизация системы здравоохранения города, благоустройство пешеходной зоны около мемориала Памяти, строительство в Урае новой школы на 900 мест, строительство стационара с прачечной.

Было отмечено, что проекты «Карты развития Югры» на территории города реализуются успешно, динамично и в установленные сроки.

Под знаком волонтерства

Депутаты активно принимали участие во всех благотворительных акциях и проектах, реализуемых на территории города. Оказывали гуманитарную помощь людям, эвакуированным с территорий ЛНР и ДНР, участвовали в акциях «Собери ребенка в школу», #МЫВМЕСТЕ, «Елка желаний», «Варежка мечты» по приобретению новогодних подарков для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Депутаты помогли исполнить заветные мечты не только юных урайцев, но и ребят из Макеевки.

Вместе с волонтерами и неравнодушными гражданами закупали на личные средства продовольственные наборы, средства индивидуальной защиты, медикаменты, подарки, необходимые вещи и оборудование для наших ребят, которые проходят службу в зоне СВО, оказывали всестороннюю помощь семьям мобилизованных урайцев.

Александр Величко поблагодарил всех неравнодушных людей и особо отметил Ильмира Анварова, Артёма Бабенко и Евгения Ребякина, которые в 2023 году посетили территории Донецкой и Луганской народных республик с целью доставки гуманитарных грузов и передачи их нашим военнослужащим.

Участие в жизни города

Парламентарии – активные участники культурно-массовых и спортивных мероприятий, городских акций и проектов.

В феврале прошлого года депутаты приняли участие в проверке работы по организации питания детей в школьных столовых.

В годовщину вывода советских войск из Афганистана Наталья Овденко, Евгений Ребякин, Рустам Миникаев, Иван Будункевич приняли участие в торжественном митинге, посвященном памяти погибших воинов-интернационалистов.

В марте Алексей Кочемазов и Артём Бабенко оказали поддержку участницам и организаторам показа мод «Преображение», который прошел по инициативе общественной организации «Женсовет» в рамках проекта «ЖИВИНКА» – для женщин, больных раком.

В День российского парламентаризма депутаты провели познавательные уроки для старшеклассников школ города.

По инициативе Елены Бусаревой и Артёма Бабенко в Урае прошел ставший традиционным открытый турнир по плаванию на призы мастеров спорта России – Андрея Юсупова и Артёма Бабенко – «Я буду чемпионом!».

Илдар Гайсин принял участие в телемосте с Татарским культурным центром Москвы «Память сильнее времени».

В июне Анжела Борисова, Анатолий Сафонов и Рустам Миникаев приняли участие в работе межведомственной комиссии по оценке готовности образовательных организаций к началу учебного года.

В рамках экологической акции «Вода России» Рустам Миникаев и Игорь Мунарев совместно с сотрудниками аппарата Думы и неравнодушными урайцами приняли участие в городском субботнике вдоль береговой линии реки Конды.

25 июня, в День города, Иван Будункевич и Дмитрий Павликов, при поддержке председателя МОО «Арена Спорта» Юлии Подчуваловой и тренера Эдуарда Трофимова, на детской площадке «Солнышко» организовали для детей городские соревнования по Street Workout и силовой гимнастике.

В конце лета Сергей Баев, Илдар Гайсин, Дмитрий Павликов, Рустам Миникаев и Александр Величко посетили Урайский политехнический колледж, обсудили сотрудничество образовательной организации с предприя-тиями города и оценили готовность к новому учебному году.

В сентябре Леонард Насибуллин совместно с сотрудниками «Урайтеплоэнергии» и городского управления градостроительства, землепользования и природопользования провели работы по очистке от мусора​ территории в районе «Орбиты».

В преддверии Нового года Евгений Жуков, Илдар Гайсин, Ильмир Анваров поздравили детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и вручили им новогодние подарки.

– Главные принципы работы Думы – открытость и готовность к диалогу во имя интересов избирателей, – резюмировал Александр Величко. – Потому для нас так важно конструктивное взаимодействие с нашими окружными коллегами, правительством округа и, разумеется, губернатором и главой города. В результате сама наша деятельность становится более эффективной, и это положительно сказывается на качестве решения задач, которые стоят перед муниципалитетом.

Подготовила Наталья Иноземцева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки