О стране высоких гор и широкой души

О стране высоких гор и широкой души
У армянского народа порядка десяти видов танцев

Урайские армяне делились семейными традициями и встречали гостей за щедро накрытыми столами. В первый день мая в ресторане «Турсунт» прошел национальный фестиваль армянского народа. Хозяева праздника сумели создать неповторимую атмосферу своей солнечной страны вкуснейшими блюдами, прекрасными костюмами, завораживающей музыкой и танцами.

Сразу у входа гостей встречала импровизированная фотозона – маленький уголок армянского дома. Большой цветастый ковер на стене, вышитые узорным орнаментом половички, скатерти, глиняный кувшин на столе, вещицы, сделанные своими руками. Все это словно переносило на минуту в пространстве и времени в далекую страну…

Ностальгическое настроение создавали стенды с семейными снимками – черно-белые рядом с цветными. Можно было проследить истории армянских семей, тянущиеся из прошлого в настоящее.

– Здесь мы разместили архивные фото разных поколений. Самые старые – 30-х годов прошлого века, – рассказывает одна из самых активных участниц фестиваля Лилит Репина. – Тут есть и мои фотографии. Вот я совсем еще маленькая с родителями, папой Валерием Цолаковичем и мамой Алиной Айказовной.

Лилит родилась в Ереване, но почти сразу после ее появления на свет семья переехала сначала на Украину, а потом в Россию. В Урае родился младший брат Лилит.

– Нас у мамы с папой двое, а вообще семьи у армян, как правило, многодетные, – рассказывает Лилит. – У моих бабушек рождалось по 6–7 детей, так что у меня много двоюродных братьев и сестер, и все мы хорошо знаем друг друга. У нас очень мощные семейные связи, и нет такого человека во всей Армении, чтобы у него не было дальних родственников или чтобы он с ними не общался. Нас с детства учат уважать старших и знать своих родственников. Так что, если мы решим где-нибудь посидеть с семьей, собирается минимум 50 человек.

Учимся готовить национальное печенье

В этот вечер буквально всеми органами чувств можно было окунуться в атмосферу Армении!

Специально для фестиваля мама Лилит Репиной, профессиональный модельер Алина Амбарцумян, сшила прекрасные национальные костюмы – женские, мужские, детские.

Под завораживающие звуки флейты дудук в живом исполнении гости праздника пробовали национальные блюда. Кое-что даже могли попытаться приготовить сами. К примеру, печенье гата.

Вообще в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук. Блюда отличаются ярким вкусом и остротой. Армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавливаемым блюдам.

История семьи – в фотографиях

Собравшись за столами, гости фестиваля поделились на команды и приняли участие в этноквизе – отвечали на вопросы о национальных традициях, культуре, истории Армении. Можно было узнать много интересного об одном из самых древнейших народов на земле. К примеру, о том, что Армению называют страной камней. 90 процентов ее площади занимают горы и возвышенности.

Организатором фестиваля семейных традиций выступила национальная гостиная «Содружество».

– Поскольку этот год был объявлен в нашей стране Годом семьи, то мы запустили марафон, в котором представители различных диаспор, проживающих в Урае, делятся своими традициями и культурными особенностями, главным образом, конечно же, семейными, – рассказывает руководитель национальной гостиной Татьяна Каримова. – Дали старт в январе наши «Русичи», проведя для горожан праздник «Бабьи каши». Теперь к себе в гости пригласили армяне. У них получился вот такой грандиозный фестиваль! Очень яркий, колоритный, душевный!

Любимая игра армян – нарды

В этот вечер звучало много слов о том, что мы должны быть ближе друг к другу, чаще общаться, делиться лучшим, что в нас есть.

Об этом, обращаясь к участникам и гостям фестиваля, говорил и глава города Тимур Закирзянов:

– Не случайно так совпало, что этот замечательный фестиваль проводится именно первого мая, в любимый всеми праздник – День Весны и Труда. Конечно же, всех нас объединяет нечто большее, чем общий труд на благо города. Мы – одна большая урайская семья. И этот факт подтверждает сегодня то, что здесь, под небосводом Армении, собрались представители практически всех народностей бывшего Советского Союза, чтобы просто увидеться, поговорить, поделиться чем-то сокровенным. Огромная благодарность всем организаторам, спасибо Мартину Амбарцумяну! Пусть подобные встречи станут доброй традицией и будут проходить чаще!

Главное богатство народа – дети

Представители армянской диаспоры передадут эстафету дальше, и вскоре урайцы смогут познакомиться с семейными традициями татарского и башкирского народов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки