«Обнимаю всех! Спасибо!»

«Обнимаю всех! Спасибо!»
С урайскими наблюдателями встретилась окружная общественница

Наблюдатели – люди разных поколений. Их всех объединили неравнодушие и чувство ответственности

Заранее попросив отнестись к этому с пониманием, она пообещала и сделала – вручая благодарственные письма членам команды, обняла каждого.

На прошлой неделе в Урае гостила председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова. Причем побывала у нас с важной миссией – вместе с главой города Тимуром Закирзяновым приняла участие в церемонии награждения общественных наблюдателей Регионального штаба по наблюдению за выборами президента Российской Федерации весной этого года.

Наш город стал девятнадцатым муниципалитетом в ее обширной поездке по региону. Отметим, что всего этой весной в общественном наблюдении за выборами участвовало 1 789 югорчан, в том числе 65 урайцев, следивших за прозрачностью голосования и подсчетом голосов.

Дружная урайская команда активных представителей общественности в течение трех дней обеспечивала наблюдение на всех двадцати избирательных участках города. Наблюдатели следили за честностью избирательных процедур и активно вели информационное сопровождение выборов, рассказывая о ходе голосования и самого общественного наблюдения на своих страницах в соцсетях.

Благодаря этому каждый этап выборов президента России был организован на высоком уровне.

– Я очень счастлива быть сегодня с вами, мне важно познакомиться с каждым, увидеть каждого наблюдателя – героя, который вместе с нами с первого дня прошел этот долгий, непростой, но очень интересный путь, – призналась Алсу Винеровна. – Мы вместе выполнили работу на достойном, профессиональном, качественном уровне. И три дня наблюдения за голосованием, за которым мы с вами столько всего выдержали, и информационное сопровождение, когда вы все превратились в блогеров, никому не оставили шансов усомниться в том, что выборы в Российской Федерации – честные. И это – несомненно.

При этом сам город свой выбор сделал. И в нем тоже невозможно усомниться.

– Горожане показали рекордные для Урая цифры: очень высокую явку, при этом подавляющее большинство отдали свой голос за действующего президента, – подчеркнул глава города Тимур Закирзянов. – В ходе голосования не было отмечено ни одного инцидента или конфликта. Мы всё сделали слаженно, всё было в нужное время и в нужном месте. В обычной жизни вы все разные люди, и не все прежде были знакомы друг с другом. Но вот вы собрались и показали, что вы – команда, которая вместе может решать важнейшие для всей страны задачи.

Так кто они – наблюдатели? Об этом мы поговорили с координатором общественного наблюдения в нашем городе Наталией Пономаренко.

Эти выборы уже вторые, после осенних выборов губернатора Тюменской области, на которых она координировала ход общественного наблюдения.

– Моя задача, прежде всего, была в плотном сотрудничестве с бригадирами, которые непосредственно курировали работу наблюдателей, – отметила она. – Вообще, на этот раз было очень легко работать, потому что бригадиры все уже были опытные, а сами общественные наблюдатели легко шли на контакт. Если перед ними ставили какую-нибудь задачу, например, разместить пост о том, как идет голосование, они тут же ее выполняли.

Наблюдатели были хорошо подготовлены, все прошли обучение: разбирали теорию, правовые основы и подоплеку избирательного процесса, отрабатывали практические навыки и разбирали случаи, которые могут возникнуть на избирательных участках.

– Три дня наблюдения – это очень хлопотно? – спросили ее.

– Прежде всего, это очень ответственно. Естественно, особенно ответственным был последний день, непосредственно подсчет голосов, когда нужна была максимальная концентрация внимания, сил, ресурсов, времени. Но тем не менее наши наблюдатели идеально справились с этим.

– Среди них мы заметили много новых людей, и, что особенно интересно, молодых.

– Неудивительно. На самом деле выборный процесс очень интересен сам по себе. С другой стороны, сами общественные науки, например политология, сейчас становятся все популярнее. А в вузах все больше внимания уделяется обучению праву, основам законодательства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что избирательным процессом сейчас активно интересуются молодые и что они становятся наблюдателями. Ну а мы в свою очередь это приветствуем.

К слову, некоторые наблюдатели считают, что опыт, полученный ими этой весной, может пригодиться не только на выборах.

– Голосование прошло организованно, достаточно прозрачно, всё было очень четко. Ну а при подготовке к выборам проводились всевозможные обучающие семинары, встречи, инструктажи, – отметила председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Команда наблюдателей была подготовлена так, что вопросов не возникало. И в результате, думается, была создана своего рода платформа, причем хорошая, для деятельности общественных наблюдателей не только на выборах, но, например, на любом форуме и на разного рода мероприятиях. Наше поколение прошло через многие выборы, и, как правило, мы не пропускаем ни одни. Но такого массового подъема, такого энтузиазма и такого единодушия, по-моему, давно не было. Но больше всего мне понравилось то, что горожане на избирательные участки часто приходили семьями. И давали возможность детям опустить бюллетень в урну.

Я, например, увидела в этом глубокий символ: дети сами определяют собственное будущее, а сами родители становятся гарантами этого будущего.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки