Основные правила при выборе семенного материала

Основные правила при выборе семенного материала

Дачный сезон шагает по стране. И на нашу территорию в местность приравненную к районам крайнего севера ( Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) пришел этот сезон. Из самых первых и увлекательных занятий в области растениеводства это выбор семенного материала, которые могут вызвать массу эмоций, к сожалению не только положительных, но и отрицательных.

Выбор семян — ответственный процесс. Получение качественного, здорового и большого урожая – вот основная цель каждого садовода (огородника).

Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила.

  1. Не приобретайте семена в сомнительных торговых точках, у уличных торговцев, где вам не могут предоставить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. В таких документах обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Хранить семена необходимо в сухом помещении, ни в коем случае не допуская повышения влажности. Если у компании нет хороших складских помещений или продажа ведется на улице, то есть риск приобрести отсыревшие семена, срок годности которых стремительно сокращается.
  2. Покупать семена необходимо сорта которые прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей климатической и световой зоне, т.е. включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Можно проверить на сайте: https://gossortrf.ru.
  3. Приобретайте семена известных фирм, которые давали вам результат. Если вы новичок в этом вопросе, прислушайтесь к рекомендациям друзей или знакомых, продавцов магазина. Если вам предлагают новые семена неизвестной фирмы, обратите внимание на упаковку. Яркая упаковка не всегда гарантирует качество. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые пакетики, но они дают хороший урожай. Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрофактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо. Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.
  4. Согласно Порядку реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденному Приказом Минсельхоза России от 06.04.2023 года № 347, мелкая тара (упаковка) с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенная для оптовой и розничной торговли, маркируется следующей информацией:
    • ботаническое наименование сельскохозяйственного растения на русском и латинском языках;
    • наименование сорта или гибрида сельскохозяйственного растения;
    • сведения о производителе семян сельскохозяйственных растений и (или) импортере семян сельскохозяйственных растений (при наличии);
    • для юридического лица — полное и (или) сокращенное (при наличии) наименование юридического лица и адрес в пределах места нахождения; для физического лица – фамилия, имя, отчество и адрес регистрации по месту жительства (пребывания); для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество и адрес регистрации по месту жительства;
    • номер партии семян сельскохозяйственных растений;
    • дата упаковки (месяц, год) семян сельскохозяйственных растений;
    • масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений;
    • наименование химического или биологического препарата (если семена сельскохозяйственных растений обработаны химическими или биологическими препаратами).

Важно: обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретенные вами семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет отстоять свои права. Получить консультации специалистов Управления Россельхознадзора можно по телефону 8 (3466) 250-500.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки