Песня, у которой есть душа

Песня, у которой есть душа
Музыкальные встречи под гитару решено сделать постоянными

В один из последних дней апреля в клубе «Оптимист», городской организации Всероссийского общества инвалидов, прошла «Музыкальная гостиная». На встрече, которая получилась очень светлой и радостной, поздравляли лауреатов окружного фестиваля «Я сердцем вижу мир», пели песни, пили чай и просто общались.

Песни о счастье, любви, солнечных весенних днях не оставили равнодушными никого, задевали потаенные струны души, хотелось подпевать, забыв обо всем, что волнует и тревожит.

– Я пою под гитару не только свои песни, но и произведения других авторов, стараюсь выбирать те, в которых действительно есть глубина и сила! – рассказывает Тимур Ахтямов, лауреат 1-й степени Окружного фестиваля художественного творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Я сердцем вижу мир». – Музыка окружала меня с самых малых лет. В детстве у нас дома стояло фортепьяно, мама – музыкальный работник детского сада – играла классические произведения, репетировала веселые детские песни.

Потом была музыкальная школа. Но что-то не задалось, время учебы в «музыкалке» оставило не самые радужные воспоминания. Желание заниматься музыкой надолго пропало.

– Вернулся в музыку уже после школы, – вспоминает Тимур. – Сначала тюменские друзья позвали в рок-группу, несколько лет позанимался, бросил. А потом, в 2004 году, судьба свела с «Караваном любви солнечных бардов». Есть такое направление внутри бардовского движения, где люди поют только позитивные песни. И вот тогда я вернулся в музыку и стал бардом. В августе уже будет 20 лет.

Лауреатом Окружного фестиваля «Я сердцем вижу мир» урайский исполнитель становился уже не раз. Но только в этом году впервые лауреатов 1-й степени пригласили принять участие в гала-концерте. В него вошло 20 лучших номеров. Удивительно душевная и трогательная атмосфера царила в зале Центра искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске. Было сделано все, для того чтобы каждый зритель по-новому взглянул на наш мир, прочувствовал его сердцем и унес с собой частичку тепла, которую подарили артисты.

– Я первый раз участвовал в таком масштабном мероприятии, – делится впечатлениями собеседник. – На сцене бывает непросто выдать все, что заложено в песне, а там под каждое выступление был подобран видеоряд, номера логически перетекали один в другой. Красивые переходы. Позитивные ведущие. Всё было на высшем уровне. Познакомились со многими интересными людьми. Три дня пролетели на одном дыхании.

Дуэт Тимура Ахтямова и Анжелики Егановой исполнил «Песню-птицу». В окружном центре они представляли сразу две урайские организации – Всероссийское общество слепых и общество инвалидов.

– Эта песня – размышление о любви. Стихотворение написала Анжелика, я немного его доработал и положил на музыку, – поясняет бард.

У Тимура Ахтямова большие планы. Недавно он вплотную начал сотрудничать с клубом «Оптимист», а значит, здесь станут частыми душевные музыкальные встречи с песнями под гитару. Уже есть задумки, как их разнообразить, сделать интересными для молодежи. Есть у урайского барда и мысли относительно создания дуэта.

– Сейчас я ищу девушку, которая любит петь хорошие добрые песни, дарит свет и радость окружающим людям, – признается Тимур Ахтямов.

Кто-то сказал, что бардовская песня – выраженная в словах романтическая душа мудрого человека… С этим трудно не согласиться. Тимур любит общаться с людьми. Да, это именно общение, а не просто исполнение песен. Встречи со зрителями самых разных возрастов и мировоззрений он старается наполнить душевным теплом и негаснущим позитивом. И действительно, когда слышишь исполненные под гитару строки «у тебя есть все, чтоб счастливым быть…», начинаешь им верить, и где-то в конце туннеля загорается свет…

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки