Символ Памяти у сердца

Символ Памяти у сердца
Волонтеры раздают георгиевские ленточки в качестве напоминания о празднике Победы

В Урае был дан старт ежегодной акции «Георгиевская ленточка». Оранжево-черная лента стала символом Победы, демонстрацией памяти и уважения к сынам, отцам и дедам, сражающимся за Отечество.

– Есть несколько версий, почему георгиевская ленточка черно-оранжевая, – рассказывает волонтер Вероника Межецкая. – Одна из них говорит, что в 1769 году лента была утверждена как черно-желтая, а к 1807-му появился и оранжевый цвет. Создатели считали, что желтый и оранжевый – это отливы золота, а черный – цвет порохового дыма и огня сражения. Согласно второй версии, черный и желтый – символы герба Российской империи, на котором изображен черный двуглавый орел в золотом обрамлении.

Есть и третья версия, связанная со святым Георгием: черный цвет символизирует его мученическую смерть, а оранжевый – чудесное воскрешение.

Как рекомендуют «Волонтеры Победы», раздающие ленты на городских улицах, чтобы оранжево-черный символ оставался знаком уважения и гордости, носить его лучше на одежде, прикрепив к груди, на уровне сердца. Это может быть, например, петелька с нисходящими концами, бант или буквы Z и V. Подколоть его можно булавкой.

– Мы убедительно просим не крепить ленту к ремням, сумкам, волосам, поскольку она – не декоративный атрибут и не элемент модного украшения, – подчеркивает руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александра Соболева. – Мы подготовили более четырех тысяч символов памяти.

Горожане с благодарностью принимают оранжево-черные ленты. Каждый считает это хорошей традицией.

– Носить символ Великой Победы – это большая гордость и честь, – уверен ураец Дмитрий Лысюк.

Один из первых получивших георгиевскую ленточку, глава города Тимур Закирзянов, отметил, что, пока мы носим этот оранжево-черный символ, мы остаемся русскими людьми.

– В слово «русские» я вкладываю всех тех, кто живет, кто помнит события тех непростых лет. Именно это делает нас Родиной победителей, – подчеркнул он.

Акция «Георгиевская ленточка» продлится до 9 мая.

Фото автора

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки