В Югре объявлен пожароопасный сезон

В Югре объявлен пожароопасный сезон
Спасатели постоянно проводят учения, чтобы быть в полной боевой готовности

Накануне начала пожароопасного сезона, который был объявлен в Югре с 26 апреля, урайские спасатели уже активно ведут профилактическую работу среди населения по предотвращению природных пожаров.

Уже с середины апреля зарегистрированы первые в этом году возгорания сухой травы.

Так называемые ландшафтные пожары были зафиксированы вблизи двух населенных пунктов Кондинского района: Лиственничного и Междуреченского. Возгорания были ликвидированы на общей площади 3,2 га.

Оба возгорания произошли вдали от населенных пунктов, поэтому угроз перехода огня на жилые строения и хозпостройки не было. Зачастую ландшафтные пожары в это время происходят по вине человека. В то же время такие палы наносят ущерб животному миру и могут стать причиной задымленности на территориях поселений.

Сейчас специалистами органов дознания МЧС проводятся проверки по фактам возгораний, не исключается и человеческий фактор.

– Наступила весна, снег сошел, и люди начинают производить чистку своих дачных участков от сухой травы и мусора, – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ураю Алексей Лейко. – Люди пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. Самостоятельное выжигание травы незаконно и опасно. За нарушение установлено наказание для граждан в виде штрафа от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, с прошлого года в Югре предусмотрено денежное вознаграждение за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров. Сообщить о поджигателях можно в полицию или МЧС.

Помимо пожароопасного сезона, существует еще и противопожарный режим. В ходе его действия использовать открытый огонь категорически запрещено. Также вводится запрет на посещение лесов.

– Особый противопожарный режим вводится в муниципалитетах при осложнении пожароопасной обстановки, в настоящее время на территории Урая его ввели с 28 апреля, – пояснила инспектор 71-й пожарно-спасательной части Елена Плесовских.

Предотвратить пожар легко, если быть к этому подготовленным. Так, например, совсем недавно в Кондинском пожарно-спасательном гарнизоне прошли учения по устранению природного пожара в лесном массиве. Для этого на подготовленной площадке разожгли имитационные очаги.

По легенде, при объезде территории мастером Урайского лесничества было обнаружено возгорание в лесном массиве вблизи поселка Назарово, о чем он сообщил в диспетчерскую службу.

На место происшествия оперативно была направлена группа Урайского филиала авиационной и наземной охраны лесов. В течение нескольких минут группа лесных пожарных приступила к тушению возгорания. Применялись ранцевые опрыскиватели, воздуходувки, лопаты, бензопилы, ручные пожарные стволы. Для ликвидации лесного пожара было задействовано 49 человек и 15 единиц техники.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это не только безопасность для человека, но и наименьший риск для каждого огнеборца, для того, кто без страха войдет в огонь и воду для спасения людей.

Фото из архива МЧС России по Ураю


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки