Есть такая профессия – животных лечить

Есть такая профессия – животных лечить
Сентиментальности тут не место: нужны стальные нервы и уверенные движения

Ветеринарные врачи уже не удивляются, если на прием к ним приходят с хомяком или питоном. Универсальные Айболиты способны вылечить любого зверя. При этом большинство из них беззаветно влюблены в свою профессию, и, глядя на то, как они мастерски справляются с любым, даже самым агрессивным животным, понимаешь, что неспроста. Лечить братьев наших меньших – благородно и очень человечно.

Врач ветеринарной службы Анастасия Шестакова работает в клинике три года, но за такой короткий срок уже успела стать уважаемым специалистом среди своих коллег по работе и хозяев, которые приводят к ней на прием своих пушистиков. Путь коренной урайчанки в эту сферу можно назвать не столь запланированным, сколько предначертанным.

– Еще с детства у меня была большая привязанность к кошкам и собакам. Даже моя мама всегда удивлялась, как я могу настолько любить животных, но при этом делать им операции, – рассказывает Анастасия.

Изначально свою жизнь девушка хотела связать с юриспруденцией, но, проучившись некоторое время, решила, что это направление не для нее. Позже она окончила учебу в аграрном техникуме Краснодара, получила профессию ветеринара и решила вернуться в родной Урай, чтобы применять свои полученные знания на практике.

Ветеринария иногда сложнее медицины, уверена Анастасия

Под руководством опытного врача Натальи Шинкарёвой девушка начала погружаться в профессию – сначала только присутствовала на операциях, а позже и сама стала их проводить.

– На новом месте всегда сначала трудно адаптироваться, найти общий язык с коллегами, – улыбается Анастасия. – Мне легче поладить с животными, чем с хозяевами. Иногда встречаются владельцы, из которых слова не вытянешь.

За время работы в клинике Анастасия повидала немало интересных случаев. Например, урайцы несколько раз приносили в клинику одного и того же кота. У пушистика была страстная привычка проглатывать ненужные вещи.

– Мы вытащили у него из желудка пластиковую руку от игрушечной куклы. Через два месяца его опять к нам привезли с той же проблемой, – вспоминает ветеринар. – Уже во время второго визита я сама его прооперировала.

Анастасия спасла от гибели и собаку, которой требовалась срочная операция по удалению матки.

По статистике, каждой четвертой нестерилизованной собаке в возрасте до десяти лет угрожает пиометра – бактериальное воспаление матки со скоплением гноя в ее полости. Без своевременного лечения несет смертельную опасность.

– Мы всегда говорим владельцам животных: если ваш питомец не ест даже сутки, обязательно приносите его врачу, – подчеркивает она.

Иногда в один рабочий день Анастасии приходится проводить не только плановые, но и экстренные операции, вакцинировать животных, осматривать, заносить данные о владельцах в ГИС «Домашние животные».

В будущем Анастасия Шестакова мечтает открыть свою собственную клинику. Еще во время учебы ее вдохновили зарубежные документальные фильмы об иностранных методиках лечения. Больше всего ее поразили продвинутые технологии заграничных клиник, в которых операции делают животным больших размеров, таким как лошадь.

– Сегодня в домах у людей можно встретить ящериц, змей и многих других экзотических зверей, – говорит Анастасия. – Они тоже болеют. Чтобы их лечить, нужны специалисты узкой направленности. В клиниках больших городов уже давно работают кардиологи и анестезиологи, рентгенологи и УЗИ-специалисты. Также есть врачи, которые специализируются только на грызунах.

Анастасия ежедневно совершенствует свои ветеринарные познания, набирается опыта у коллег и планирует обучиться на рентгенолога. А в свободное от работы время она плетет сумки из бусин, раскрашивает картины по номерам и всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки