Школе нужен стадион

Школе нужен стадион
На этом месте вскоре появится новый спортивный объект

Стоит признать: город – живой организм. Он растет и развивается, в нем нет и не может быть ничего вечного, застывшего, появившегося однажды и навсегда.

Об этом я подумал, узнав о судьбе березовой рощицы. Напомним, многих горожан раздосадовала вырубка деревьев рядом со строящимся зданием школы в микрорайоне 1А. Значительная их часть была спилена всего за один рабочий день. Как выяснилось, строителям необходимо было освободить место под стадион. И это сделать пришлось.

При этом деревья, которые возможно было сохранить, постарались сохранить. Так и будет – новый школьный стадион, как жемчужина, встанет в обрамлении деревьев, посаженных десятилетия тому назад.

Примечательно, что сами рощерубы охотно шли на контакт, с уважением и интересом расспрашивали о городе. К ним уже подходили сотрудники полиции и убедились, что с документами у них всё в порядке. Ну а жительница города, приехавшая в Урай в 1971 году, корректно поделившись с ними обидой, рассказала о том, как она с друзьями высаживала когда-то молодые саженцы, как все вместе однажды мы победили одну из главных летних проблем Урая – песок, который разносили по городу малейшие порывы ветра.

– Но все-таки стадион школе действительно нужен, – признала она.

Ну а мы задались вопросом: может ли школа XXI века обойтись без стадиона?

Напомним, что одно время десятая школа, располагавшаяся в здании нынешней прокуратуры, и двенадцатая школа, «гостившая» в здании нынешнего суда, а также лицей и многопрофильный колледж, занимавшие построенные строителями «для себя» административные здания, не имели своих стадионов. Но то дела давно минувших дней.

Конечно, жалко березы, но здоровье детей важнее, считают горожане

А вот как так получилось, что и гимназия осталась без него? Об этом мы спросили Анатолия Сафонова, депутата городской Думы, в то время ее председателя.

– Новое здание школы-гимназии строили по окружной программе, которая допускала сдачу объекта без стадиона. Александр Иванович Петров, в то время глава города, планировал разместить его по другую сторону улицы Узбекистанской, построив к нему специальный безопасный переход, – рассказал он. – Но после завершения строительства реализовать идею не получилось: потребовалась бы выторфовка на глубину до восьми метров. Эти затраты округ на себя не взял.

Новую школу сегодня строят в рамках федеральной программы. И, кстати говоря, мы – первые и пока единственные в округе, кто в нее вошел. Согласно программе, новая школа однозначно должна быть и с бассейном, и со спортивным залом, и со стадионом. Иначе проект просто бы не прошел экспертизу.

– Почему нельзя было использовать возможности стадиона четвертой школы? – уточнили мы.

– Строительство школы без стадиона или с привязкой к существующему стадиону четвертой школы по программе было бы просто невозможно, – отметил Анатолий Сафонов.

Напомним, что в декабре 2019 года во время своей первой рабочей встречи с губернатором Югры новый глава города Тимур Закирзянов сообщал Наталье Комаровой о том, что в планах муниципалитета – строительство двух новых школ. Одну из них, рассчитанную на 520 мест, планировали построить уже в 2020–2022 годы в микрорайоне 1А. После в Юго-Восточном микрорайоне планировалось построить школу вместимостью в два раза больше.

– Ввод обеих школ позволит обеспечить обучение всех школьников Урая в односменном режиме, – отметил тогда Тимур Закирзянов.

Глава региона предложила другой вариант.

– Необходимо внимательно изучить потребности в новых местах, рассмотреть возможность проектирования и строительства двух блоков. Строительство школы на 520 мест значительного эффекта для Урая не принесет. Крайне важно принять максимально эффективное и востребованное решение, – подчеркнула Наталья Комарова.

Логика понятна, с ней трудно не согласиться: лучше решить проблему сразу, чем откладывать ее в долгий ящик. Тем более что не всегда ясно, какой будет финансовая конъюнктура в будущем, а вот то, насколько может растянуться это «позже» и «потом», если она окажется неблагополучной, понятно сразу.

Однако новый объект не «садился» на предусмотренное Генпланом пятно, поэтому пришлось вносить в него изменения, которые, значительно расширив будущую строительную площадку, заодно почти полностью «отменили» березовую рощицу. А еще понадобилось время, чтобы решить ряд других оргвопросов. В результате строительство началось только в прошлом году. Но то, как оно идет, убеждает: школу построят в срок. Ну а то, что ее строит фирма «Ной», гарантирует: ее построят еще и качественно, на совесть.

– Согласно требованиям, стадион должен быть не менее сотни метров в длину. Сделать его другим, к сожалению, никто не вправе, – отмечает Владимир Гробовец, заместитель главы города, курирующий вопросы строительства. – И при проведении государственной экспертизы в качестве одного из замечаний нам указали именно на то, что стадион должен быть соответствующих параметров. При проектировании он был вписан так, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения.

Заместитель главы также сообщил, что дополнительно к этому на территории школы планируется высадить новые кусты и деревья. Кроме того, Владимир Гробовец напомнил, что проект благоустройства территории вдоль школы со стадионом с созданием на этом участке пешеходной зоны и зоны отдыха лидировал во всероссийском голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды», так что скоро у горожан появится еще одна рекреационная зона.

Ну а что думают будущие хозяева новой школы?

– Здесь будут красивые стадион и школа, – уверена ученица 1 «А» класса Варвара Куракова. – Стадион нужен, чтобы дети были спортивные, чтобы у них было хорошее здоровье и они подтягивались к новым вершинам. А деревья посадим новые и красивые!

Уверена в этом и директор четвертой школы Наталья Менщикова.

– Очень ждем новую школу, – говорит она. – Мы хотим, чтобы наши дети учились в современных условиях. И, конечно же, для школы, по нормам СанПиНа, просто необходим спортивный стадион. И мы уже думаем о том, где высадим новые деревья.

Так, наверное, правильно – новое всегда приходит на смену старому.

Известно, например, что предельная продолжительность жизни берез составляет около 100–200 лет. Однако на практике возраст деревьев колеблется от 60 до 100. После 60 лет часто наблюдается высокая болезненность деревьев, при которой рощи засыхают, начиная с верхушек и затем полностью. Ну а во время сильных ветров деревья ломаются и образуют завалы.

Так что березовая рощица, высаженная в семидесятые, похоже, уже сама по себе приближалась к проблемному возрасту. И эти проблемы, возможно, уже начинались.

– Береза – дерево недолговечное, – отмечает помощник лесничего урайского лесничества Нина Галиакберова. – Эти березы росли в условиях рекреационных перегрузок, и сложно было найти в рощице дерево, которое не было бы порезано, потесано, поломано, а у многих уже были усохшие вершины. Все это свидетельствовало о том, что роща отжила свой век. Деревья радуют наш взор и душу, когда они молоды, здоровы, красивы, полны жизненных сил и, что важно, безопасны для человека. Я думаю, что мы еще высадим много новых деревьев, все восполним, как это делается каждый год.

Знаем, так и будет. Потому что урайцев всегда отличало неравнодушие и желание сделать наш город лучше. С любовью когда-то они высаживали эти деревья. Как и строили сам город, те же деревянные двухэтажки, которые сегодня сносят, они когда-то возводили с любовью и неравнодушием. Эти дома отжили свой век, подарив какой-никакой, но уют и годы семейного счастья многим тысячам горожан. Но я не слышал, чтобы кто-то жалел о том, что он переехал из аварийного дома в новый.

Говорят, в человеческом организме на смену старым клеткам постоянно приходят новые, и это происходит так быстро, что каждые семь лет они полностью заменяются. Но при этом человек остается все той же уникальной личностью.

Так и город, как живой организм, преображается, растет и развивается, но в нем нет и не может быть ничего вечного, кроме главного – самого урайского духа, который, мы верим, – в стремлении к лучшему будущему.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки