Прокурорский надзор

Прокурорский надзор

Защитили права инвалида

Прокуратурой города в судебном порядке защищены права инвалида-колясочника на получение компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

Мать инвалида-колясочника подала заявление в региональный Фонд пенсионного и социального страхования РФ по ХМАО-Югре о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации. К нему приложила подтверждающие платежные документы.

Несмотря на это, заявителю было неправомерно отказано в предоставлении указанной денежной компенсации.

С целью защиты прав и законных интересов гражданина с ограниченными возможностями здоровья прокуратурой города предъявлено в суд исковое заявление о взыскании компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, а также компенсации причиненного гражданину морального вреда, в связи с незаконным отказом в предоставлении выплаты.

Решением суда исковые требования прокуратуры города удовлетворены в полном объеме.

Вернули деньги за проезд

Прокуратурой города в судебном порядке восстановлены права неработающего пенсионера на получение компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно.

Пенсионер обратился в региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по ХМАО-Югре с заявлением о предоставлении компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Несмотря на это, заявителю было неправомерно отказано в предоставлении денежной компенсации.

Прокуратурой города предъявлено в суд исковое заявление о взыскании компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также компенсации причиненного гражданину морального вреда, в связи с незаконным отказом в предоставлении выплаты.

Решением суда исковые требования прокуратуры города удовлетворены.

Дети – в приоритете

Прокуратурой города восстановлены права матери-одиночки на получение алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Судебный пристав-исполнитель своевременно не установил место работы должника, его имущество и денежные средства также не были выявлены, а необходимый комплекс мер принудительного исполнения не применен.

Несоблюдение закона длительное время способствовало нарушению прав матери-одиночки и ее несовершеннолетних детей на получение алиментов.

В результате надзорных мероприятий судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, а также об обращении взыскания на заработную плату, произведен расчет задолженности по алиментам. Указанные исполнительные действия и меры принудительного исполнения применены судебным приставом-исполнителем только лишь по результатам проверки, проведенной прокуратурой города.

В настоящее время права женщины и ее несовершеннолетних детей на получение алиментов восстановлены в полном объеме.

По информации прокуратуры ХМАО-Югры

подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки