Найти человека!

Найти человека!

Автор: Виктория ШКЛЯР

Металлический портсигар с круглым орнаментом и надписью  «Антигуа» – явно сувенир из экзотической страны. Он, с буквально приваренным к лицевой стороне куском пластика, был найден рядом с разбитым бронежилетом на Авдеевском направлении между Ласточкино и Орловкой…

– Давайте попробуем найти владельца. Или его родных. Хочется вернуть портсигар, – с такой просьбой обратился в редакцию волонтер из Пойковского, 62-летний Геннадий Лукьяненко.

Мужчина письмом выслал фото находки: на оборотной стороне портсигара выгравирована надпись, свидетельствующая о том, что имя бойца – Андрей, а день рождения у него – 30 апреля. Именно в этот день год назад любящая семья подарила ему портсигар.

Мы связались с Геннадием. Конечно, было много вопросов – прежде всего об истории самой находки.

– У меня воюет сын в батальоне «Югра». Позывной «Лука», он мобилизованный. Как пошел сын служить, ну и я стал ездить туда: перегоняю машины ребятам, гуманитарную помощь вожу, уже раз семь побывал у наших бойцов. Вот совсем недавно вернулся, и в этой поездке ребята передали мне этот найденный портсигар, – говорит Геннадий.

По его словам, воюет «Югра» отлично, идет вперед на одном из самых сложных направлений фронта. Слова благодарности пойковчанин передает комбату Дмитрию Аксенову: «батя» своим воинским профессионализмом спас огромное количество бойцов, в том числе и «Луку». Сын Геннадия Лукьяненко сейчас в госпитале: ранен, прилетели осколки. Но, главное, жив.

…Непростую задачу, конечно, задали нам бойцы именного батальона. Тем более что боец Андрей, скорее всего, не из «Югры»: своего бы, хоть «двухсотого», хоть «трехсотого», уже нашли бы даже по имени и дате рождения.

Единственный путь к истине – возврат к оперативным картам освобождения Донбасса, начиная с 25 февраля, когда было взято Ласточкино. Именно через это село шло снабжение гарнизона ВСУ в Авдеевке, и бои там были кровопролитные. Ласточкино было взято под контроль российских войск 35-й отдельной гвардейской мотострелковой Волгоградско-Киевской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени бригадой. Именно в ней мог служить боец Андрей.

После Ласточкино лежала цепь сел, превращенных в укрепрайоны ВСУ. Продвижение до Орловки – 4 километра по карте – было долгим: поселок взяли только через месяц, к 19 марта. Брала Орловку 14-я бригада 1-го Армейского корпуса – это еще один из адресов для поиска владельца портсигара.

В любом случае мы будем рады малейшей зацепке, в том числе распространению информации о найденном портсигаре по всей нашей необъятной России. И верим, что его владелец жив.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки