Нет забытых могил

Нет забытых могил
В акции ежегодно принимают участие неравнодушные горожане

Субботники в преддверии Дня Победы стали доброй традицией, которой ежегодно следуют неравнодушные урайцы. Вчера на городском кладбище в рамках патриотической акции «Память жива» горожане привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны.

Усопших не навещают родственники, позаботиться об оставшейся о них памяти некому. Инициативу в таких случаях берут на себя члены волонтерского движения. На добровольной основе к ним присоединяются все желающие.

Так, урайчанка Елена Василенко не знала о том, что в преддверии Дня Победы на городском кладбище будет проводиться субботник, но по велению души пришла прибраться на могилах своих родных.

– Проснулась утром и поняла, что нужно именно сегодня сходить. Здесь у меня похоронен сын и муж, – рассказывает она. – А чуть подальше – два дяди: Иван и Александр Фирулёвы. Они были фронтовиками. На могиле каждого установлена памятная табличка.

На помощь Елене подоспели волонтеры. Они помогли женщине убрать прошлогоднюю листву.

– Это хорошая акция. Сегодня много могил, за которыми не ухаживают родственники, – говорит Елена Василенко. – А ребята поддерживают их в чистоте и порядке. Это благое дело!

После нашего разговора Елена присоединилась к волонтерам.

– В памятниках Великой Отечественной войны запечатлена история победы нашего народа, – подчеркивает руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александра Соболева. – Мы не вправе забывать о местах захоронения героев, подаривших нам мирное небо над головой.

Взяв в руки грабли, лопаты и мешки для мусора, урайцы дружно принялись расчищать территорию. То, что скрыто в зарослях сорняков, молодую поросль и аварийные деревья волонтеры освобождали одним легким движением.

– В акции мы вместе с коллегами принимаем участие не в первый раз, – поделилась помощник воспитателя 21-го детского сада Александра Тельминова. – Считаю, что мы должны позаботиться о тех, кто жертвовал своими жизнями ради того, чтобы потомки жили под мирным небом. Это наша святая обязанность – чтить память людей, воевавших в годы Великой Отечественной.

Михаил Иванович Филиппов встретил Победу в Праге. Здесь же занимался поиском укрывавшихся в лесах немецких воинских частей

Постепенно могилы фронтовиков обретают ухоженный вид. Узнать, где покоится участник войны, теперь можно по специальным табличкам. Их начали устанавливать несколько лет назад. Сейчас памятными знаками отмечено уже более 250 захоронений. Чтобы найти и отметить могилы ветеранов, была проведена непростая работа.

– Волонтеры выходили на кладбище и по спискам, предоставленным городским военкоматом, разыскивали захоронения, – рассказывает Александра Соболева. – Сначала их отмечали временными знаками, затем начали ставить специальные таблички.

Всего в Урае похоронено более 300 участников Великой Отечественной. Памятные таблички были изготовлены по инициативе городского Совета ветеранов.

– Теперь все приходящие на городское кладбище будут знать, где находятся могилы солдат, защищавших нашу Родину, – подчеркнула председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Сегодня среди активистов  много ветеранов, которые постоянно ухаживают за могилами фронтовиков. Именно они воспитывают подрастающее поколение в духе уважения к воинам и нашей истории.

В патриотической акции приняли участие более 70 человек. Среди них было много работающей молодежи. Они уверены, что сделали полезное дело.

– Время разрушает многое: не вечны люди, не вечны камни, не вечен даже свет далеких звезд, – поделилась младший воспитатель 21-го детского сада Любовь Фалалеева. – Но пока мы живы, пусть могилы тех, кто отстоял нашу Родину, будут не подвластны времени. Пусть они напоминают о том, что люди, уходя из жизни, оставляют за собой светлую память. Пусть это будет маленькая частичка доброты, благодарности и уважения всем тем, кто прошел все тяготы и принял на себя удары нелегкой судьбы. Мы обещаем помнить!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки