Николай Туманов: Эта поездка перевернула мое мировоззрение

Николай Туманов: Эта поездка перевернула мое мировоззрение

Автор: Алена НАСИБУЛЛИНА

Руководитель компаний «Инсэлко-Технолоджи» и «Альфа-Бим» Николай Туманов не проходит мимо чужой беды. Он не только успешно ведет бизнес, но и активно занимается общественной деятельностью, возглавляя совет отцов Нижневартовска и благотворительный фонд «Твори добро».

– Для меня всегда было важно помогать людям. На одном из объектов предприятия уже давно работает благотворительный склад «Помоги продержаться». Эта идея наша и центра поддержки семей. С 2014 года активно ведем сбор и отправляем теплые вещи, продукты и медикаменты для жителей Донбасса, – рассказывает Николай.

Предприниматель не только безвозмездно выделил помещение, но и оказывает помощь волонтерам. Кроме того, помещение появилось и у «паучков».

– Паучки – это те, кто плетет маскировочные сети для СВО. Могу с гордостью сказать, что сегодня практически все «паучки» города на нашей территории. Год назад я понял, что могу делать намного больше. Во время визита губернатора Югры Натальи Комаровой было принято решение создать движение отцов города. По заданию Натальи Владимировны мы поехали в Омск с инспекцией и гуманитарной помощью. Там как раз находились наши мобилизованные ребята, и нам очень хотелось их поддержать. С этого момента и началась моя общественная деятельность. Я тогда передал свою машину «Нива» нашим бойцам. Кстати, этот автомобиль до сих пор служит, – улыбается Николай.

После встречи с ребятами у югорского предпринимателя уже не было вопроса, ехать или не ехать в Донбасс.

– Эта поездка полностью перевернула мое мировоззрение. Что-то слышать – это одно, а увидеть собственными глазами – совершенно другое. До линии фронта было десять километров, но это разве расстояние? Рядом со школой, куда мы привезли гуманитарную помощь, упала ракета… Конечно, страшно, но хочется верить, что кто-то сверху приглядывает за тобой. А еще страшнее видеть маленьких детей, которые сидят без воды и еды… Никогда не забуду и эмоции детей-инвалидов, радующихся подаркам, – вспоминает он.

Вместе с другими предпринимателями Нижневартовска Николай приобрел и УАЗ «Патриот», который стал настоящей легендой и выдержал не один бой. Уже в скором времени автомобиль вернется в город и будет общественным достоянием в виде памятника. Это предложение бойцов и общественников, его поддержал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

– Хочу отдельно поблагодарить и представителей бизнес-сообщества, которые активно помогают через наш фонд «Твори добро». За пять последних встреч, проходивших при главе города, удалось собрать три миллиона рублей. На эти деньги закупили двенадцать тепловизоров, автомобиль и многое другое, – говорит Николай.

Вот уже второй год предприниматель организовывает благотворительную акцию «Нижневартовцы – детям Донбасса». В 2022 году жители и организации города смогли собрать три тысячи подарков. В 2023-м их удалось отправить не меньше. Николай отмечает и помощь свыше, которая всегда ведет добровольцев:

– В самом начале поездки у нас сломался автомобиль, пришлось остановиться на ремонт. В это время разыгралась непогода, и многие машины оказались в кюветах. Наверное, нас что-то уберегло. Дальше поездка сложилась хорошо. Как и планировали, передали подарки для всех ребят.

В ушедшем году удалось передать груз и для госпиталя в Рубежном. Надо сказать, гуманитарную помощь от добровольцев принимала вартовчанка Наталья Сумыгина, ставшая первой женщиной, ушедшей на СВО. Она работает главной медицинской сестрой в семи километрах от линии соприкосновения.

– Почему я помогаю? Если у меня есть возможности и ресурсы, то я должен это сделать, – отвечает Николай, собираясь в очередную поездку в Донбасс…

Кто-то помогает словом, другие – делом. Сегодня важна любая помощь. Малый, средний и крупный бизнес объединяются, чтобы еще раз подтвердить: югорские предприниматели точно своих не бросают.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки