От Катюши передай привет!

От Катюши передай привет!

Что помогало выжить нашим дедам и прадедам в тяжелые годы Великой Отечественной войны? Вера и, конечно же, песня. Простая русская песня о том, что важно и дорого каждому человеку: о любви, дружбе, родном доме… Завтра Россия отметит великий праздник – День Победы. В преддверии 9 Мая артисты культурно-досугового центра «Нефтяник»  устроили для горожан небольшие концерты под открытым небом.

Во вторник вечером напротив бывшего магазина № 21 прохожие, спешащие по своим делам, останавливались и слушали песни военных лет. Знаменитая «Катюша», «Тёмная ночь», «Синий платочек» и другие любимые всеми нами мелодии разносились по улице, привлекая внимание урайцев разных возрастов.

Пожилые люди тихонько утирали невольно выступившие слезы, а самые юные с любопытством вслушивались в слова. На следующий день артисты вновь выступили для горожан, но уже на другом месте – в семейном сквере «Гнездо».

Многие вспоминали в эти минуты о своих родных, героях Великой Отечественной войны.

– Мой папа, Фёдор Васильевич Саламатов, служил в полковой разведке. Он отправился на фронт в июле 1942 года из поселка Евра 17-летним парнем. Прибавил себе год. Папа был рослый и выглядел старше своих лет, – с волнением рассказывает пенсионерка Эмилия Конюхова. – В 44-м отец был комиссован по ранению, дожил до глубокой старости и умер в 2009 году. Здесь, в Урае, папу многие знали. Его и других ветеранов часто приглашали к школьникам. Папа рассказывал о том, как воевал, как тяжело было, но наш народ выстоял, не сдался врагу.

Солистка хора «Россияночка» Замзамия Аглиуллина помнит лишь несколько фактов из жизни своего отца-фронтовика.

– Ему было 38 лет, когда он погиб, всего несколько месяцев не дожил до Победы, – рассказывает Замзамия. – На своем танке доехал до Германии, и в феврале 45-го мы получили от него последнее письмо. Папа писал маме: «Береги детей!»

У инженера Центра научно-исследовательских и производственных работ Дениса Моисеева воевали все четыре прадеда.

– Двое погибли, один по ранению был комиссован, четвертый прошел всю войну, был дважды ранен, имел множество наград. Победу встретил в Берлине, – делится мужчина.

Таких историй в наших семьях тысячи. Самое главное сегодня, чтобы о той войне не забывали, чтобы дети знали, через какие испытания прошел русский народ.

Девятилетняя школьница Алёна Васина призналась, что ей больше всего нравится «Катюша». Правда, девочка не сразу вспомнила название легендарной композиции.

– Ну, там про груши поется! – простодушно заявил ребенок.

Многие песни военных лет Алёнке еще не знакомы, да и не совсем понятны, но девчушка подрастет и обязательно их полюбит, как и поколения до нее.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки