Я помню, я горжусь… Аймет Байметович Байметов

Я помню, я горжусь… Аймет Байметович Байметов

В преддверии Дня Победы урайские школьники написали в редакцию газеты трогательные письма о своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

* * *

Автор: Яна БАЙМЕТОВА

Аймет Байметович Байметов – мой прадедушка по линии отца. Родился в 1912 году в деревне Мишкино Мишкинского района Башкирской АССР. До войны работал конюхом на ферме. В 1938-м был призван в армию. Он служил до 1940 года. В 1941-м был направлен на фронт. 24 июля 1941 года получил звание «Гвардии казак» и воевал на лошадях в казачьей кавалерии. Нашлись две выписки того времени о подвигах моего прадедушки. За четыре месяца до окончания войны прадедушку взяли в плен, но, к счастью, его освободили наши солдаты. Мой прадед прошел всю войну. Я им очень горжусь!

Родственники папы бережно хранят память о нем, собирают информацию.

Сохранилась удивительная фотография. Ее сделали зимой 1946 года. На ней – все оставшиеся мужчины деревни Мишкино после войны, их всех пригласили на общую фотографию. На ней – два моих прадедушки. Слева, с медалями, сидит мой прадедушка Аймет Байметович Байметов, папа моего дедушки Алексея Айметовича Байметова, а в центре – папа моей бабушки Галины Александровны Байметовой, его звали Александр Мурзинович Мурзин, он тоже воевал. В то время они были просто земляками, воевавшими за свою Родину, а позже породнились. У каждого из моих прадедов родились дети: дедушка в 1952 году и бабушка в 1954 году. Они выросли и поженились, у них родились четыре сына, среди них мой папа – Андрей Алексеевич Байметов.

Иллюстрация из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки