Я помню, я горжусь… Григорий Абрамович Меньшиков

Я помню, я горжусь… Григорий Абрамович Меньшиков

В преддверии Дня Победы урайские школьники написали в редакцию газеты трогательные письма о своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

* * *

Автор: Игорь ЛЕОНОВ

Я горжусь тем, что в моей семье есть история героизма.

Долгое время я не знал, кто из моих родных был участником Великой Отечественной войны. Многие мамины родственники разъехались в разные уголки нашей страны, и связь с ними была практически потеряна. И вот, буквально год назад, я узнал имя героя нашей семьи.

Мы с мамой и бабушкой поехали в Ростовскую область, где впервые встретились с дальними родственниками. От них узнали о нашем прадеде, который ушел на войну в совсем юном возрасте.

Григорий Абрамович Меньшиков ушел на фронт в 18 лет. Было это в 1943 году. Сразу после призыва он попал в самую гущу событий. Григорий Абрамович оказался на Курской дуге, или, как ее еще называли, Огненной дуге, самом ожесточенном сражении ВОВ. В дальнейшем историки отметят, что именно это сражение стало переломным в ходе Великой Отечественной. Благодаря победе на Курской дуге начался обратный отсчет в войне. Советская армия шла к победе. Но мой прадед службу начал как раз, когда было «затишье», обе стороны готовились к битве. Солдаты рыли окопы, налаживали связь. Но «затишье» не означало, что враг не дремал. Григорий Абрамович был связистом, и во время того, как он тянул провод связи, фашистский снайпер ранил его в живот. Ранение оказалось смертельным… Григорий Абрамович погиб 8 мая 1943 года, отслужив 120 дней… И, как нам удалось узнать благодаря архивным документам, похоронен в братской могиле в Малоархангельском районе Орловской области. Мы не были на том месте, где похоронен наш прадед, но планируем его посетить. К сожалению, пока не удается найти фотографию Григория Абрамовича, но, думаю, в скором времени мы ее отыщем.

Я горжусь своим предком и всегда буду его вспоминать.

Помните! Через года, через века…. ПОМНИТЕ! И тогда наши герои будут жить вечно в нашей памяти.

Иллюстрация из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки