Я помню, я горжусь… Иван Исаакович Атрощенко

Я помню, я горжусь…          Иван Исаакович Атрощенко

В преддверии Дня Победы урайские школьники написали в редакцию газеты трогательные письма о своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

* * *

Автор: Максим ВАХЛОВ

Великая Отечественная война – одно из самых страшных и важных событий в истории нашего Отечества. Война, унесшая более 27 миллионов жизней наших соотечественников, не просто вписана в историю, но и проходит красной нитью сквозь каждую семью нашей страны.

Мою семью война тоже не обошла стороной. В ней участвовали почти все мои родственники, но в этом сочинении я расскажу о моем прапрадеде Иване Исааковиче Атрощенко и его старшей дочери – моей прабабушке Антонине Ивановне Атрощенко.

Они жили в военном городке, расположенном около села Печь Лепельского района Витебской области Белорусской ССР. Война началась для них ранним утром 22 июня. По воспоминаниям, из-за работы диверсантов ни один самолет тогда не взлетел, в топливные баки был засыпан песок, а их аэродром разбомбили одним из первых. Иван Исаакович призвался в Красную армию 22 июня из города Лепель и воевал в составе 235-й дивизии 732-го стрелкового полка. Участвовал в крупнейшей наступательной операции Багратион по освобождению Белоруссии и Прибалтики от фашистских захватчиков, а также в осаде города-крепости Кенигсберга. В ожесточенных боях за последний 27 января 1945 года он погиб и был похоронен в братской могиле в поселке Храброво под Калининградом.

Антонина Ивановна была старшей из пяти детей в семье, за день до начала войны ей исполнилось 17 лет. С приходом фашистов она ушла в партизанский отряд «Мститель», или в простонародии отряд «Дяди Васи». Их отряд занимался подрывной деятельностью на территории оккупированной Белоруссии. Пускали под откос эшелоны с техникой и боеприпасами, уничтожали мосты и предприятия, работавшие на немцев. Моя прабабушка участвовала в операциях вплоть до самого освобождения Белоруссии, была несколько раз награждена медалями разной степени достоинства. После чего вернулась домой из-за болеющей матери и маленьких братьев и сестер, которых не на кого было оставить. Она не любила вспоминать о войне, а если говорила о ней, то только в годовщину ее начала и в день Великой Победы. Для нее это время принесло много боли и слёз, утрату родных, друзей и сослуживцев, как и для всех жителей Советского Союза.

Моя семья чтит память о всех родных, которые боролись с фашизмом за мирное небо, за справедливость и равенство, за будущее для себя и следующих поколений. Я благодарен и преклоняюсь перед их мужеством и стойкостью, которые они проявили, за возможность не бояться и не быть порабощенными из-за абстрактных, античеловечных идей группы нелюдей без души и совести. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершили наши предки за свободу и независимость нашей Родины. И наша задача, уже в 21 веке, – окончательно, раз и навсегда покончить с новой волной фашистской нечисти, как уже делали наши предки.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки